매드포스터디
와썹 커뮤니티
매드포북스
  |     |  
네이버 아이디로 로그인  페이스북 아이디로 로그인  구글 아이디로 로그인
076 번째 총알 :

Pardon me for living! - 내가 뭐 죽을 죄라도 지었대!

주의/참고사항

'Pardon'은 '용서하다'라는 뜻의 동사나 '용서'라는 뜻의 명사로 쓰입니다. "Pardon."이라고 말할 때, "Excuse me."처럼 말 끝을 내리면 "실례합니다."라는 뜻이 되고, "Excuse me?"처럼 말 끝을 올리면 "뭐라구요?"라는 질문이 되죠. 형태도 이와 비슷하게 "Pardon me." 또는 "Pardon me?"처럼 표현할 수도 있습니다. 이와 더불어 "Pardon me"는 "I'm sorry"와 같은 뜻으로도 쓰이죠.

오늘 표현인 "Pardon me for living!"은 직역하면 "살아있어서 미안해요!"라는 뜻입니다. 끝에 느낌표 보이시죠? ㅋ 우리 말 느낌대로 옮기자면 "못 죽어서 미안하다!", "내가 뭐 죽어야 할 정도로 잘못했니!" 정도??? 표현이 좀 과했군요. (-_-;) 실제로 이 표현은 공손하게 표현할 경우 "정말 면목이 없습니다."처럼 공손한 사과의 의미로도 쓰일 수 있지만, 보통 이처럼 따지듯이 이야기 해서 "내가 뭘 어쨌는데!"라는 뜻으로 쓰이기도 합니다.
Case1

Jason : Hey, early bird!
Peter : Oh, you just shut up! What took you so long?
Jason : Well, pardon me for living! I'm just five minutes late!

제이슨 : 헤이, 부지럼쟁이!
피터 : 흥, 좀 닥쳐줄래? 왜 일케 늦은 거야?
제이슨 : 내가 죽을 죄라도 지었어? 5분밖에 안 늦었다구!
늦어 놓구선 배짱이죠? ^^; 비슷한 의미로 'living' 대신 'breathing'이나 'existing' 등도 사용할 수 있습니다. 말 그대로 "숨 쉬어서 미안!", "아직 존재해서 미안!" 뭐 이런 어감입니다. ㅋ 살벌하지만, 계속 숨 쉬고 싶으시면 늦지 말자구요. ㅋ Hey, take it easy!
정상엽
...
윤예지
예문에서요, early bird는 부지럼 쟁이인가요??
최고관리자
아~ 네. 일찍 일어나는 새는 부지런함의 상징이죠.
임은영
early bird=부지럼쟁이 ㅋㅋㅋ 귀여운 표현이네용
최고관리자
ㅋㅋ 글쳐글쳐?
성정원
ㅎㅎㅎㅎ
관리자
재밌죠? ㅋㅋ
신승우
Pardon me for living
관리자
워워~ Take it easy!
김보라
Ok, pardon me for living!!!
관리자
진정들 하세요~
김병호
한국말 표현과 영어 표현 어렵네요
관리자
원래 말이라는 게 좀 그래요~ ㅋㅋ
로그인 시 글작성이 가능합니다.
유닛 제목 열람상태
공지 주변인이 되지 마세요~ (78) 로그인 필요
유닛078 pink slip (12) 로그인 필요
유닛077 rain check (15) 로그인 필요
유닛076 Pardon me for living! - 내가 뭐 죽을 죄라도 지었대! (13) 로그인 필요
유닛075 wind up - ~을 끝마치다. ~을 마무리 짓다. (4) 로그인 필요
유닛074 black book - 블랙 리스트 (14) 로그인 필요
유닛073 My dog chewed up. - 깜박 했어요. (13) 로그인 필요
유닛072 twist one's arm - 억지로 강요하다. (12) 로그인 필요
유닛071 low of someone(object) - 치사한 (8) 로그인 필요
유닛070 Stay sharp! - 정신 차려! (12) 로그인 필요
유닛069 Where is the fire? - 왜 그리 서둘러? (8) 로그인 필요
유닛068 Don't mind me. - 저 신경쓰지 마세요. (19) 로그인 필요
유닛067 keep one's fingers crossed - 행운을 빌다 (14) 로그인 필요
유닛066 I have a cramp in my leg. - 다리에 쥐났어. (14) 로그인 필요
유닛065 lose face - 체면을 구기다, 체면을 잃다 (10) 로그인 필요
유닛064 move up the ladder - 승진하다 (8) 로그인 필요
<<처음12
45678맨끝>>