매드포스터디
와썹 커뮤니티
매드포북스
  |     |  
네이버 아이디로 로그인  페이스북 아이디로 로그인  구글 아이디로 로그인
072 번째 총알 :

twist one's arm - 억지로 강요하다.

주의/참고사항

영화나 드라마 보시면 형사가 범인을 잡을 때 팔을 비틀어서 등쪽으로 젖혀서 꼼짝 못하게 하는 장면을 많이 보셨을 거예요. 그죠? 제가 어릴 적에는 그러한 방법으로 친구들을 못살게 구는 애들이 꼭 한둘 있었어요. (전 아님 ㅡ,.ㅡ;)

영어에서는 이런 표현을 "twist one's arm"이라고 하는데요. 상하이 상하이 상하이 트위스트 추면서~ 울랄라~ 노래처럼 twist는 "비틀다"라는 뜻입니다. 즉, "twist one's arm”이라는 표현은 “누군가의 arm(팔)을 twist(비틀다)해서 어떤 일을 강요하다”는 말이죠. 팔이 뒤틀려서 꼼짝달싹 못하며 인상 쓰고 있는 범인의 모습이 상상이 되시나요? 그게 바로 저랍니다. 헉.
Case1

Doggy : Hey, how about going out for a drink tonight?
Kitty : Sorry, I'm kind of tired tonight.
Doggy : Oh, come on!
Kitty : Well if you're going to twist my arm, sure.

도기 : 야, 오늘밤 나가서 술 한 잔 어때?
키티 : 미안, 오늘밤은 좀 피곤해서.
도기 : 아 제발!
키티 : 뭐 네가 정 원한다면 기꺼이.
위 예문에서 알 수 있듯이 하기 싫어하는 일을 강요한다는 의미로만 쓰이는 것은 아닙니다. 그냥 못 이긴 듯 들어줄 때에도 쓸 수 있는 표현이에요. 유용하겠죠? ㅋ 이렇게 팔을 비틀며 요청이나 설득하는 사람의 이야기는 안 들어 줄 수 없죠? 이런 사람들을 arm-twister라고 합니다. 남자는 여자의 웃음에 약하다고 하죠? 그럼 모든 남자들에게 여자는 arm-twister가 되겠네요. 네? 사람 나름이라구요? ㅡㅡ;
진현욱
좋은 표현 감사 합니다 ^^
Admin
My pleasure!
정은하
if you twist my arm~:-)) 재밌어요
최고관리자
감사요~
성정원
좋은 표현 감사합니다^^
관리자
넹넹!
신승우
twist one's arm
관리자
^^
김보라
Well, if you are going to twist my arm, sure~
관리자
if you insist, 네가 정 그래야겠다면,
이런 표현도 있습니당!
김병호
유용한 표현
관리자
감사!
로그인 시 글작성이 가능합니다.
유닛 제목 열람상태
공지 주변인이 되지 마세요~ (78) 로그인 필요
유닛078 pink slip (12) 로그인 필요
유닛077 rain check (15) 로그인 필요
유닛076 Pardon me for living! - 내가 뭐 죽을 죄라도 지었대! (13) 로그인 필요
유닛075 wind up - ~을 끝마치다. ~을 마무리 짓다. (4) 로그인 필요
유닛074 black book - 블랙 리스트 (14) 로그인 필요
유닛073 My dog chewed up. - 깜박 했어요. (13) 로그인 필요
유닛072 twist one's arm - 억지로 강요하다. (12) 로그인 필요
유닛071 low of someone(object) - 치사한 (8) 로그인 필요
유닛070 Stay sharp! - 정신 차려! (12) 로그인 필요
유닛069 Where is the fire? - 왜 그리 서둘러? (8) 로그인 필요
유닛068 Don't mind me. - 저 신경쓰지 마세요. (19) 로그인 필요
유닛067 keep one's fingers crossed - 행운을 빌다 (14) 로그인 필요
유닛066 I have a cramp in my leg. - 다리에 쥐났어. (14) 로그인 필요
유닛065 lose face - 체면을 구기다, 체면을 잃다 (10) 로그인 필요
유닛064 move up the ladder - 승진하다 (8) 로그인 필요
<<처음12
45678맨끝>>