매드포스터디
와썹 커뮤니티
매드포북스
  |     |  
네이버 아이디로 로그인  페이스북 아이디로 로그인  구글 아이디로 로그인
074 번째 총알 :

black book - 블랙 리스트

주의/참고사항

블랙리스트”라고 하면 뭐가 떠오르세요? 뭔가 잘못한... 누구에게 찍힌... 그런 사람들이 떠오르죠? 누군가의 블랙리스트에 올랐다는 말은 그다지 좋은 기분 좋은 말은 아닌 것 같네요. ㅎ

그럼 블랙리스트는 어떠한 노트에 기록할까요? 빨간색 노트? 파란색 노트? 노란색 노트? 검은색 노트? 사람마다 선호의 차이는 있겠지만, 블랙리스트이니 블랙 노트가 좀 어울리는 군요. 실제로 헨리 8세가 자신의 눈 밖에 난 수도원들의 재산을 빼앗기 위해 수도원들에 대한 세금 조사를 실시했는데요, 이때 사용된 세금 조사 장부의 표지가 검은색이었다고 합니다. 이로 인해, 검은색 책(black book)에 기록된 이름들은 바로 블랙리스트를 의미하게 되었죠.
Case1

Peter : I hope you're pleased with my gift that I gave you yesterday. Am I still in your black book?
Jane : No. Don't worry. I took you out of it as of yesterday.

피터 : 어제 내가 준 선물이 마음에 들었으면 좋겠다. 나 아직 블랙리스트야?
제인 : 아니. 걱정마. 어제부로 삭제했으니.
뭔가 삥 뜯는 것 같은 대화군요. 암튼, 찜찜하게 누군가의 블랙리스트에 있을 필욘 없잖아요? ^^; 하나 더 가르쳐 드릴까 말까 고민하다가 하나 더 가르쳐 드립니다. ㅋ 검은색은 뭔가 숨기는 비밀스러운 것을 의미하기도 하죠. 따라서 'black book'은 “바람 끼 많은 문어발 남자들이 자신이 데이트 하는 여자들 이름을 적어 놓는 검은색 작은 비밀노트”를 의미하기도 합니다.

이랬든 저랬든, 검은색 책(black book)에 이름이 적힌다는 것 그닥 유쾌한 일이 아니라는 게 결론입니다. Please don't write down my name in your black book!
최고관리자
참고로 as of 라는 말은 "~ 부터, ~부로"라는 뜻입니다.

as of today : 오늘부로
as of yesterday : 어제부터

^^
임은영
as of yesterday, i decided to study english hard!
최고관리자
와우! 대박!
최고관리자
헨리8세는 일찍 요절한 형을 이어 왕이 되었고, 형의 미망인인 캐서린과의 사이에 자식이 없어서 궁녀인 앤 불린과 결혼하려 했으나 교황이 이를 인정하지 않자, 영국 국교회를 설립하여 종교개혁을 단행한 인물입니다. 이 때 수도원들을 해산하고 이에 속한 것들을 몰수하게 되죠. ^^
윤예지
아하!! 역사도 알려주시고 감사해요!!
최고관리자
ㅋㅋ 세계사가 좀 재밌어요! ㅋㅋ
성정원
이런 표현이었군요 ! ㅋㅋ
관리자
ㅋㅋ 넹!
신승우
black book
관리자
^^ 가끔은 문장으로 시도해 보세요~
김보라
You are in my black book!
관리자
헉!
김병호
블랙리스트 ㅠㅠ
관리자
울음 뚝! 암기 시작!
로그인 시 글작성이 가능합니다.
유닛 제목 열람상태
공지 주변인이 되지 마세요~ (78) 로그인 필요
유닛078 pink slip (12) 로그인 필요
유닛077 rain check (15) 로그인 필요
유닛076 Pardon me for living! - 내가 뭐 죽을 죄라도 지었대! (13) 로그인 필요
유닛075 wind up - ~을 끝마치다. ~을 마무리 짓다. (4) 로그인 필요
유닛074 black book - 블랙 리스트 (14) 로그인 필요
유닛073 My dog chewed up. - 깜박 했어요. (13) 로그인 필요
유닛072 twist one's arm - 억지로 강요하다. (12) 로그인 필요
유닛071 low of someone(object) - 치사한 (8) 로그인 필요
유닛070 Stay sharp! - 정신 차려! (12) 로그인 필요
유닛069 Where is the fire? - 왜 그리 서둘러? (8) 로그인 필요
유닛068 Don't mind me. - 저 신경쓰지 마세요. (19) 로그인 필요
유닛067 keep one's fingers crossed - 행운을 빌다 (14) 로그인 필요
유닛066 I have a cramp in my leg. - 다리에 쥐났어. (14) 로그인 필요
유닛065 lose face - 체면을 구기다, 체면을 잃다 (10) 로그인 필요
유닛064 move up the ladder - 승진하다 (8) 로그인 필요
<<처음12
45678맨끝>>