매드포스터디
와썹 커뮤니티
매드포북스
  |     |  
네이버 아이디로 로그인  페이스북 아이디로 로그인  구글 아이디로 로그인
066 번째 총알 :

I have a cramp in my leg. - 다리에 쥐났어.

주의/참고사항

여러분은 다리가 자주 저리시나요? 저도 예전에는 안그랬는데 요즘엔 책상에 앉아서 자면 바로 다리가 저려요. ㅠㅠ 이젠 늙은 건가요? 죄송 -_-;차가 움직이지 못하도록 달아놓는 큼지막한 쇳덩이를 cramp(족쇠, 꺾쇠, 구속물)라고 하는데요. 다리에 쥐가 났다는 표현은 다리에 이러한 cramp가 채워졌다고 하여 "I have a cramp in my leg."처럼 표현 한답니다. 물론, have동사 대신 비슷한 get과 같은 동사를 써주셔도 됩니다. 목에 쥐가 났을 때에는 다리(leg) 대신 목(neck)을 사용하면 되구요. ^^위에 이러한 cramp(족쇠, 꺾쇠, 구속물)가 채워진 것을 "위 경련"이라고 해요. 재밌죠?
Case1

Jina : What took you so long?
Daniel : I had a cramp in my leg and I couldn't get up.

Jina : 왜 이리 늦었니?
Daniel : 다리에 쥐가 나서 일어날 수가 없었어.
다리에 쥐가 났다는 표현은 "My leg fell asleep."이라고도 표현합니다. 다리가 아직 잠에서 덜 깨셨다네요. ^^;자 코에 침바르고 모두 일어나세요! 언능!
윤상우
I had a cramp in my leg and I couldn't get up.
 = MY leg fell asleep and I couldn't get up.
Admin
^^ 또 다른 표현 감사요~
홍지철
미국에서는 "I got a Charley horse." 라고도 하더라구요.

왜 찰리 홀스인지는 몰라도 그렇게들 얘기하더라구용^^
Admin
시카고 화이트 삭스 구장인 Comiskey Park(코미스키 파크)에서 일했던 Charley라는 늙은 말(바둑이, 멍멍이, 야옹이 처럼 당시 늙은 말들은 찰리라고 불렀다네요)에게서 유래되었다는 설도 있고요.

엄청난 기록을 세워 명예의 전당에 12번째로 입성한 1880년대 유명 투수인 Charlie Radbourn에게서 유래되었다는 설도 있습니다. 이 양반이 다리에 쥐로 인해 고생했었다고 하네요. 참고로 이 양반은 자칭 Old Hoss(늙은 말)이라는 별명을 사용했다고 합니다.
정하린
좋은 정보 정말 감사드립니다. 그런데 아직 초보자이긴 초보자이네요...
관리자
표현력이 쌓이다보면 어느샌가 실력이 부쩍 늘어 있을 거예요! 힘 내요!
성정원
좋은표현이군요^^
관리자
ㅋ 네! 잘 써먹으세요!
신승우
I have a cramp in my leg
관리자
제가 야옹~ 해드릴까요!?
김보라
Oh! I have a cramp in my leg!
관리자
진짜용?
김병호
my leg fell asleep
관리자
Wake them up!
로그인 시 글작성이 가능합니다.
유닛 제목 열람상태
공지 주변인이 되지 마세요~ (78) 로그인 필요
유닛078 pink slip (12) 로그인 필요
유닛077 rain check (15) 로그인 필요
유닛076 Pardon me for living! - 내가 뭐 죽을 죄라도 지었대! (13) 로그인 필요
유닛075 wind up - ~을 끝마치다. ~을 마무리 짓다. (4) 로그인 필요
유닛074 black book - 블랙 리스트 (14) 로그인 필요
유닛073 My dog chewed up. - 깜박 했어요. (13) 로그인 필요
유닛072 twist one's arm - 억지로 강요하다. (12) 로그인 필요
유닛071 low of someone(object) - 치사한 (8) 로그인 필요
유닛070 Stay sharp! - 정신 차려! (12) 로그인 필요
유닛069 Where is the fire? - 왜 그리 서둘러? (8) 로그인 필요
유닛068 Don't mind me. - 저 신경쓰지 마세요. (19) 로그인 필요
유닛067 keep one's fingers crossed - 행운을 빌다 (14) 로그인 필요
유닛066 I have a cramp in my leg. - 다리에 쥐났어. (14) 로그인 필요
유닛065 lose face - 체면을 구기다, 체면을 잃다 (10) 로그인 필요
유닛064 move up the ladder - 승진하다 (8) 로그인 필요
<<처음12
45678맨끝>>