공지
3월 28일(목), 3월 29일(금) "필리핀 휴일" 관련 수업 진행 및 휴강 일정 안내
매드포스터디
와썹 커뮤니티
매드포북스
  |     |  
네이버 아이디로 로그인  페이스북 아이디로 로그인  구글 아이디로 로그인
006번째 :

아이 동반 해외여행 시, 꼭 알아둬야 할 영어단어

주의/참고사항
해외여행을 할 때 영어회화 걱정을 많이 하죠? 여행에 필요한 영어회화를 잘 준비하려면 적절한 영어단어, 나에게 필요할 것 같은 영어단어를 기억해두는 것이 참 유용하답니다. 어떤 단어는 잘 몰라도 다른 단어로 대체할 수 있거나 혹은 쉬운 여러 단어를 잘 사용해서 설명할 수 있지만, 어떤 단어들은 설명하기 정말 어려운 것들이 있거든요. 물론, 모든 단어가 다른 단어를 사용하여 설명할 수 있긴 하지만, 이왕이면 한 단어로 바로 설명하는 것이 더 편하겠죠? 여러 말 하지 않아도 되니까요.. ㅎㅎ

해외여행에서 한, 두 번씩은 꼭 사용할 수도 있을 법한 그런 영어단어를 골라봤답니다. 사실 제가 고른 것은 아니구요..ㅠㅠ
제가 관심 있게 보는 사이트에서 정말 유용한 정보를 제공하고 있더라구요. 국가에서 운영하는 사이트이고 또 좋은 정보이기도 해서 이렇게 내용 공유와 함께 부가적인 설명을 드리려고 합니다.

첨부된 이미지를 보시면 그림과 우리말, 그리고 영어표현이 잘 설명 돼 있습니다. 제가 아는 선에서, 그리고 중요하다고 여겨지는 선까지...^^;; 크게 6~7가지로 구분해서 설명해 드리려고 하는데요. 오늘은 그 중 4가지만 먼저 알아볼게요~

1. baby food
보시면 아시겠지만, 2개 이상의 단어가 조합되어 만들어진 표현이 많습니다. 그쵸? 'baby food'는 'baby'와 'food'가 합쳐진 단어이고, 'ziploc bag' 역시 그렇죠. 대부분의 단어가 우리말의 의미를 그대로 영어로 만들어서 사용한 것 같은 느낌이네요. 이렇게 생각하면 쉽게 기억하실 수 있을 것 같지 않나요? ㅎㅎㅎ

그런데, 그렇다고 모두 그렇게 기억을 하시면 곤란합니다. 물티슈 같은 경우가 그렇죠. 우리말처럼 물 + 티슈를 영어로 'water tissue'라고 하면 곤란해요..;; 이미지에 보시면 'wet tissue'라고 나오니 꼭 이렇게 표현해 주세요~^^

2. sun screen
'sun screen'은 햇빛을 막는 차단막 같은 거랍니다. 일반적으로 차단막 같은 조금 큰 것을 말할 때 사용하지만, 선크림을 나타낼 때도 사용이 된다고 하네요. 보통 'screen'은 'windscreen(차 앞유리)'처럼 큼직한 판 같은 느낌이 나는 단어거든요. 우리가 흔히 쓰는 선크림(sun cream) 이나 선블럭(sun block)이라고 하면 좋겠네요. 특히, 선블럭이 딱 그들의 용어니 이 단어를 사용하는 게 제일 좋구요^^

3. hat
모자는 'hat'이라고 되어 있는데요. 'hat'은 보통 털모자나 테두리가 있는 모자를 말한답니다. 중절모도 포함되는 것 같긴 하지만, 중절모는 'fedora'나 'trilby'라고 하기도 한답니다. 우리가 흔히 쓰는 야구모자 같은 창이 있는 모자는 'cap'이라고 하죠. 'hat'이라고 해도 통하긴 하지만, 그림에는 야구모자가 있고 'hat'이라고 써 놓으니 좀 그렇네요^^;;

4. diaper vs. nappy
보니 이곳엔 미국식 영어 우선인가 보네요.^^;; 영국인이나 영국계 사람들 등도 한국에 관광을 올텐데... 기저귀에 'diaper'라고 되어있죠? 영국식에서는 'nappy'라고 한답니다. 참고하시면 도움이 되겠죠? :D

이미지 출처 : http://www.smartoutbound.or.kr/safety/html/touchPaperInfo2.do
본 자료는 한국관광공사에서 서비스하는 [지구촌 스마트 여행]이라는 공공기관의 자료를 펌 한 것입니다.
작성된 댓글이 없습니다.
로그인 시 글작성이 가능합니다.
실생활 영어 제목 열람상태
000번째 실생활 영어~ 로그인 필요
001번째 담뱃불은 영어로 뭘까요? (13) 로그인 필요
002번째 꼭 알아야 하는 여행영어 준비_1 (6) 로그인 필요
003번째 해외여행 시, 영어로 인사하기 (2) 로그인 필요
004번째 이탈리아인이 말하는 ‘모운떼인’이란? (1) 로그인 필요
005번째 해외여행 시, 영어로 사과하기 로그인 필요
006번째 아이 동반 해외여행 시, 꼭 알아둬야 할 영어단어 로그인 필요
007번째 드라마는 영어로 Drama라고만 할까요? 로그인 필요
008번째 물건 분실, 호텔 이용 시 필수 영어단어 로그인 필요
009번째 외국에서 위치 문의할 때 꼭 필요한 표현 로그인 필요
010번째 해외에서 'cul de sac', 'dead end' 모르면 낭패 로그인 필요
011번째 병원 진료 시 유용한 필수 영어단어 및 표현 로그인 필요
012번째 약국에서 유용한 의약품 영어회화 로그인 필요
013번째 B&B, Fish and Chips 로그인 필요
014번째 식재료 관련 영단어, 식재료 알러지 표현 로그인 필요
2맨끝>>