매드포스터디
와썹 커뮤니티
매드포북스
  |     |  
네이버 아이디로 로그인  페이스북 아이디로 로그인  구글 아이디로 로그인
WASSUP ENGLISH 내에서 학습 중 궁금한 점을 묻고 답하는 공간입니다.

관계부사 질문 해요^^

최혜원 2011/05/24 10:23:18  |  완료
문제를 풀다고 이해가 안되는 부분이 있어서요~~~

They  took  me  (                  )  I had never been before.

여기서 괄호안에 들어갈 접속사를 고르는 건데요,

보기에 in which 와 where 이 있더라구요.

정답은 where 이던데,

저는 where 과 in which는 바꿔 쓸 수 있다고 알고 있는데

그럼 in which로 해도 아무 문제 없는 것 아닌가요?

어떤 상황이냐에 따라서 바꿔 쓸 수 있는 경우가 달라지는 건가요?

보통 where은 in , at, on which 로 바꿔 쓸 수 있다던데 전치사에 따라서 쓰임이 달라지는 건지 해석의 차이가 있는건지. 알고싶습니다.
Andrew
채택된 답변
안녕하세요~~최혜원님*^^*

위에서 where은 관계부사가 아닙니다.

부사절을 이끄는 접속사죠...최혜원님의 말씀이 다 옳습니다.

예를 들어 볼게요.

My father painted the house in which I lived.

이 문장에서 in which는 님의 말씀처럼

앞의 선행사에 따라서 적당한 관계부사로 바뀔수 있습니다.

이 경우는 선행사 the house가 장소이므로 where로 바뀌죠.

하지만 최혜원님의 문장은

They  took  me  where I had never been before.

에서는 선행사가 없죠.

where앞의  me를 선행사로 보게 되면...

me가 장소인가요? 뭐 특이한 경우에는 그럴수도 있겠습니다만

일반적으로는 아니죠.

즉, 선행사가 없습니다.

그렇다면 관계부사로 볼수 없죠.

관계부사가 아니라면 where는 명사절(간접의문문) 또는 부사절로 볼수 밖에 없는데요...

명사절로 해석하면,

The took 명사 + 명사. 이렇게 되죠?

그럼 해석이... 나에게 장소를 가져갔다. 말이 이상하죠...

take 때문에 뒤에는 장소부사(~로)가 와야 하겠죠.

"나를 ~로 데려갔다"가 되어야 할테니까요.

따라서 부사절로밖에 볼수 없습니다.

부사절을 이끄는 접속사 where은

when(~할때), because(~때문에) 와 같은 다른 접속사에 비해 잘 등장하지 않지만

이처럼 심심치 않게 등장할 때도 있으므로 알아두셔야 하는데요.

"~한 곳으로", "~한 곳에"라고 해석이 됩니다.

따라서 여기서는 그들은 나를 한번도 가보지 못한 곳으로 데려갔다.

라는 뜻이 됩니다.

정리가 잘 되셨는지 모르겟네요^^ 최혜원님 즐거운 하루되세요^^
로그인 시 글작성이 가능합니다.