매드포스터디
와썹 커뮤니티
매드포북스
  |     |  
네이버 아이디로 로그인  페이스북 아이디로 로그인  구글 아이디로 로그인
WASSUP ENGLISH 내에서 학습 중 궁금한 점을 묻고 답하는 공간입니다.

수업내용 좀 해석해주세요 ㅜ.ㅜ

양용석 2011/07/07 16:10:37  |  완료
제가 대학생이라고 말한다음에 질문이 tell me what are you taking out or you major
이라고 물으셔서 전공에 관해서 묻는거 같아서 대답은 했는데 여기서
what are you taking out 뜻이 먼가요? taking이 맞는지 확실히는 모르겠는데 그렇게 들렸어요

그리고 제가 4학년이라고 말하자 only one 서메스털 to go and before you graduate?
라고 질문하셨는데 서메스털이라는 스펠링을 모르겠어요.스펠링과 해석좀 부탁드려요

그리고 제일 대화가 강사님이랑 서로 안됐던 부분인데
제가 휴학을 했다고 말씁드리고 휴학을 왜했냐고 물어보시길래
제가 i have to get certification 이라고 대답을 하니
what kind of certification are you trying to get from receive
어떤 자격증을 얻기 위해서 노력하냐 라고 해석 되는것 같아서 about my major
이라고 대답하니 what kind of certification because um.so even before you graduate
you can get certification in your course,in your major이라고 다시 말하시길래 제가
in my major 이라고 대답하니 강사분이 but kind of exam are you prepareing study prepare for what 그래서 제가 좀 빠르다고 느리게 말해달랬더니
this tell me why stop 이라고 말씁하셔서 제가 또 같이 i have to get certification 이라고 대답하니 maybe i dont understand major라고 대답하시네요 뒤에는 대충 다 알아듣고 했는데 이부분은 정말 모르겠네요 자격증을 따기위해서 어떤 노력을 했니?이거였던가?ㅜ.ㅜ
암튼 답좀해주세요 ㅜ.ㅜ 답답해요
문미영
채택된 답변
ㅋㅋ 구어체로 막 질문하신 것 같은데요.
문장으로 옮기면 아마...
"자, 말해보세요. 어떤 과정을 듣고 계시죠? 즉, 전공이 뭔가요?" 라는 질문이셨을 듯...
Tell me, what are you taking up? Or your major?

"take up"이라고 하면 바닥에 깔려 있는 여러 물건 중에서 하나를 선택하여 콕 짚어서 들어올렸다고 생각하시면 됩니다.
따라서, 님께서 수강하실 수 있는 여러 과정, 과목, 전공 중에 님이 하나를 콕 짚어서 수강하는 것이죠.
즉, "어떤 과정을 배우다" 정도의 의미가 있습니다.

그리고 제가 수업 내용을 들어본게 아니라서 잘 모르겠지만
서메스털이 아니라 "씨메스털"이라고 하셨을 겁니다. "1학기 남았어요?" 정도일 듯
따라서 semester가 되겠죠? 학기라는 뜻입니다.

음...

What kind of certification are you trying to get from receive? 가 아니라
What kind of certification are you trying to get or receive? 라고 질문하셨을 것 같네요.
선생님들 중에서는 학생분이 이해를 잘 못하실 까봐 비슷한 말로 부연 설명 같은 것들을 잘 해주시는 분들이 있습니다.

위에서도 or your major? 라고 했고, 여기서도 or receive?라고 말씀하신 것으로 보아 학생분의 이해를 도우시려고 계속 부연설명을 하고 계신 것 같아요.

그리고, 님께서 의도하신 게 정확히 "certification"이 맞나요? ^^
certification은 자격증, 수료증과 같은 증명서를 말합니다.
따라서 내 전공과 관계된 자격증이라고 말씀하려 하셨다면
I'm trying to receive some certifications related to my major라고 답변하셔야 했을 겁니다.

그런데 님께서 전공에 대한 것이라고 이야기 하시니까 오해가 생긴 것 같아요.
보통, 교사 자격증 등 전공과 관련된 자격증이나 수료증은 졸업을 해야만 이런 자격증을 얻기 때문에
선생님은 "졸업 전에도 과정이나 전공에 대한 수료증을 주나요?"라고 궁금해서 여쭈어 보셨겠죠?
님은 혹시 전공과 무관한 영어나, 취직시 도움이 되는 그런 자격증을 말씀하신 것 아닌가요?
선생님은 아마 전공과 관련된 수료증, 자격증으로 이해하셨을테고...

제가 유추해 보건데...

선생님 : 왜 휴학했어요?
님 : 자격증(수료증) 따려구요.
선생님 : 어떤 자격증(수료증)요?
님 : 전공에 대한 것요.                -> 여기서 부터 의사 전달이 잘못되기 시작함
선생님 : 졸업 전에도 그런 수료증이나 자격증을 주나요?
님 : ...                              -> 여기서 부터 완전히 꼬임 ^^

암튼... 이렇게 되니까...
선생님이 "아마 제가 님의 전공을 잘 이해 못해서 그런가봐요"라고 말씀하시며 화제를 돌리셨을 것이란 생각이 드네요. ㅋㅋ

암튼... 음원을 안주시고 물어보시니 완전 소설을 쓰게 되네요.
제 맘대로 유추해서 답변 드린 것이니
틀릴 수도 있습니다.
암튼 도움 되시길 바래요.
양용석
정말 감사합니다 ㅜ.ㅜ 감동의 눈물이 제가 필요하시다면 음원도 드리고 싶은데 음원은 어떻게 첨부하죠?ㅡㅡ;; ㅋ
로그인 시 글작성이 가능합니다.