매드포스터디
와썹 커뮤니티
매드포북스
  |     |  
네이버 아이디로 로그인  페이스북 아이디로 로그인  구글 아이디로 로그인
WASSUP ENGLISH 내에서 학습 중 궁금한 점을 묻고 답하는 공간입니다.

선행사 포함 관계대명사 What???

김승욱 2011/06/09 10:29:18  |  완료
관계대명사가 자꾸 헷갈리네요~

특히 what ,when, 이런것들이 쓰일땐 -하는것 ? -할때

이렇게 해석하곤하는데

선행사를포함한 관계대명사라고 하면.....

여기서 선행사는 무엇을 뜻하는지 설명을 좀해주세요....
Andrew
채택된 답변
안녕하세요 김승욱님^^

선행사란 말 그대로 "앞에 행하는 명사"의 줄임말입니다.

관계대명사는 바로 앞의 명사를 수식하는 형용사절이죠.

따라서 다르게 말하면 선행사란 수식을 받는 명사이기도 합니다.

기본적으로 그렇단 말씀이죠.

하지만 관계대명사 what은 바로 앞에 선행사가 없습니다.

즉, 꾸밀 명사가 없다는 말입니다.

왜냐면 그 자체가 선행사 역할도 하기 때문입니다.

실제로 나눠보면

the thing which를 한 단어로 이라고 표현했다고 보시면 됩니다.

"~한 것"이라는 뜻이죠.

쉽게 생각하면 선행사를 먹어버려서

그 자체가 선행사 the thing의 뜻도 가지고 있다고 생각하시면 됩니다.

선행사 포함 관계대명사 what에 대해서 조금 이해가 되셨나요?^^

그럼 즐거운 하루 되세요^^ 감사합니다^^
로그인 시 글작성이 가능합니다.