매드포스터디
와썹 커뮤니티
매드포북스
  |     |  
네이버 아이디로 로그인  페이스북 아이디로 로그인  구글 아이디로 로그인
WASSUP ENGLISH 내에서 학습 중 궁금한 점을 묻고 답하는 공간입니다.

Do what you think is right 에 대해서 질문합니다

서여은 2011/05/09 11:00:52  |  완료
Do what you think is right

이것을  해석하면

'당신이 생각하기에 옮은 것을 하세요'

라고 해석이 되는데 문법적으로 잘 모르겠어요.....

이 문장을 문법적으로 자세히 풀어서 설명해주세요^^

예를 들어 어느절이 어느것을 수식하는 것인지,

그 순서하고요^^;;

오늘도 좋은 하루 되세요
Andrew
채택된 답변
일단 전체적으로
Do(동사)  what you think is right(전체가목적어)

당연히 동사 뒤에 that, what, if, whether, which 이런것들이 오면 다 명사류고요

그중에 동사 뒤니까 목적어입니다.

명사절 속을 잘 보시면

what you think(동사) is(동사) right

이렇게 되어 있죠? 보나마나 사이에 that이 생략되어 있습니다.

think류 동사 의 목적절을 이끄는 that은 생략 가능하죠.

모든 의문사는 원래 위치가 있습니다.

즉, 규칙에 의해서 문장 앞으로 이동하기는 했지만

의문의 대상이 되기 전에 원위치가 있었죠.

that 이후의 문장을 보시면

is right이죠?

앞에 주어가 없죠.

즉, what의 원래 위치는 그가 속한 종속적(what you think is right) 내의

또다른 종속절(is right)의 문장의 주어였습니다.

적당하게... it이라고 넣어보면

you think that it is right 입니다.

"너는 그것이 옳다라고 생각한다." 라고 해석되죠.

이 문장에서 무엇이 옳은지 몰라서 의문의 대상인 what으로 바꾸어 버린 것입니다.

그 놈이 문장 앞으로 이동하고 that 은 생략되어버려서

what you think is right 가 되는 것이죠.

이것은 관계대명사what으로 보기도 하고, 의문사절(간접의문문) what으로 보기도 하는데요.

왜냐면, 형태상으로는 완전히 똑같기 때문입니다. 선행사없고, 문장이 불완전하죠. 따라서 해

석상 "~것"이라고 해석되면 관계대명사, "무엇을(이) ~한지"로 해석되면 간접의문문으로 보

곤 합니다.

명사절을 분석하면
              what                                    you      think      (that)        is      right
선행사 포함관계대명사                          주어    동사      접속사      동사    보어

이렇게 됩니다.

~을 하라~

니가 옳다라고 생각하는 것을 이렇게 되죠.

하지만 윗 문장을 니 좋을대로(생각대로) 하라 라고 해도 되죠?

그래서
Do as you think.
Do as you wich.
등등으로 해도 무방하겠죠.

자세한 설명이 되셨는지 모르겠네요^^ 그럼 즐거운 하루 되세요^^
강예준
당신은 어떻게 생각합니까......?인 것 같기도 해요.....
로그인 시 글작성이 가능합니다.