매드포스터디
와썹 커뮤니티
매드포북스
  |     |  
네이버 아이디로 로그인  페이스북 아이디로 로그인  구글 아이디로 로그인
WASSUP ENGLISH 내에서 학습 중 궁금한 점을 묻고 답하는 공간입니다.

문법 문제 질문이에요

오진현 2011/03/30 15:39:19  |  완료
Having their own opinions [callenged/were challenged] by the best thinkers,

they were compelled to analyze their ideas and either to ~~

이런 문장입니다... 질문을하는데 저는 이렇게 이해했는데 확실치가 않아서요 ㅠ

Having이 주어라면 콤마뒤에 나와잇는 주어 동사 이렇게 나와있는게 맞잖아요

그런데 Having앞에 접속사가 나와있지않으니까 분사형태로 calleged로 쓴건가요?

이해가 잘 안되요....
Andrew
채택된 답변
일단, 첫째 문장 맨 끝에 있는 콤마를 중심으로 보세요.

콤마 앞이 한 문장, 뒤가 한 문장이 될수가 없습니다.

두문장을 이으려면 접속사가 있어야 하는데

콤마는 두 문장을 연결하는 접속사가 될 수 없죠...

즉, 콤마를 중심으로 앞이나 뒤에 접속사가 있어서 부사절이 되던지,

아니면 어느 한쪽은 구가 되는 수밖에 없습니다.

다르게 말하면 어느 한쪽만 주절이 되어야 하고

다른 한쪽은 종속절이어야 합니다.

여기서는 콤마 뒤를 보니까 주어 동사의 완벽한 구조를 이루었습니다.

they were compelled ~~~

따라서 뒤가 주절이고

그러면 콤마 앞은

~ing ___________ ,

이렇게 된 것이죠....

~ing로 시작했는데 이처럼 문장의 한요소로 자리 잡지 못하고 콤마가 찍혀 독립적으로

쓰이면 분사구문입니다.

분사구문인데 우연찮게 사역동사 have로 분사구문을 만들었네요.

사역동사 have는 능동사역일 경우에는 목적 보어 자리에 동사 원형이 나와야 하고

수동사역일 경우에는 목적보어자리에 과거분사가 나옵니다.

이 경우 have뒤의 목적어가 their own opinions 이므로 의견은 ~을 하는 게 아니라

~을 당하는 것이 될 가능성이 많으므로 뒤에는 과거분사가 온것이죠.

위 문장의 정답은 callenged가 된답니다^^

이해가 되셨는지 모르겠네요^^ 

문제를 풀기위해 다시 한번 간단하게 설명을 드리면,

아주 간단하게 말해서 앞문장이 분사 구문이며 주어가 생략된 구문이죠.

주어가 생략 되고 앞문장의 동사는 사역동사인 have에 ing를 붙여준 형태가 된 having이 된거

구요.  한문장에 동사가 두번 나올수가 없죠? 그래서 were challenged는 완전한 동사 형태

이므로 정답이 될수가 없답니다^^

그럼 즐거운 하루 되세요*^^*
로그인 시 글작성이 가능합니다.