매드포스터디
와썹 커뮤니티
매드포북스
  |     |  
네이버 아이디로 로그인  페이스북 아이디로 로그인  구글 아이디로 로그인
WASSUP ENGLISH 내에서 학습 중 궁금한 점을 묻고 답하는 공간입니다.

문법적으로 어떻게 되는지 설명해주세요.

구상영 2011/03/28 15:52:09  |  완료
It is important not to let exteral factors keep you from growing into a quality person- the type of person others will like and you will be proud(of)

be proud 다음에 of가 들어가야한다고 하는데

왜그런지 잘 모르겠어요....

문법적으로 상세하게 설명해주시면 감사하겠습니다.
Andrew
채택된 답변
안녕하세요 구상영님*^^*

the type of person others will like and you will be proud of

여기서 the type of person 뒤에 관계대명사가 생략되었죠? 목적격 관계대명사가 생략되었습니다.

그럼 관계 대명사 문장이라는 소리인데...

관계사 속을 원래 대로 돌려보면

Others will like the type of person 요놈과

등위 접속사 뒤의 and 뒤도 돌려보면

you will be proud of the type of person  입니다.

즉, like 뒤의 목적어와 of 뒤의 전치사의 목적어가

관계대명사가 되어서 앞으로 튀어 나간 것이죠.

그런데 of가 아무런 이유없이 사라지는 것이 더 이상한것 아닐까요?

중복 요소만 사라지고 나머지는 그대로 유지해야 하는 것이 관계대명사입니다.

"~를 부러워 하다"라는 숙어가 "be proud"가 아니라 "be proud of" 입니다^^

마찬가지로 이 전치사가 원래 있어야 했는데

관계대명사 문장으로 바꾸면서 빼버리는 실수를 하시는 분들이 많습니다.

따라서 시험에도 나오게 되죠^^

He is the man I can rely. (그는 내가 의지할 수 있는 사람이다.)

이 문장을 옳다고 보신다면 아직 잘 이해를 못하신 겁니다.

"~를 의지하다"라는 동사는 "rely"가 아니라 "rely on"이 되어야 하죠.

이해가 좀 되셨나요?  관계대명사와 숙어 부분을 다시 한번 생각해보시면  훨씬 쉬워지실꺼에요^^

그럼 즐거운 하루 되세요*^^*
로그인 시 글작성이 가능합니다.