공지
3월 28일(목), 3월 29일(금) "필리핀 휴일" 관련 수업 진행 및 휴강 일정 안내
매드포스터디
와썹 커뮤니티
매드포북스
  |     |  
네이버 아이디로 로그인  페이스북 아이디로 로그인  구글 아이디로 로그인
WASSUP ENGLISH 내에서 학습 중 궁금한 점을 묻고 답하는 공간입니다.

관계사 질문합니다.

박새봄 2011/03/25 17:53:51  |  완료
제가 이번에 관계사에 대하여 배우는데.....어렵더라구요....
질문 들어갈게요.
I like dogs who/whcih have long hair.
이런문장이있는데...
주격 소유격 목적격중 하나를 골라야하는데.
여기서 이셋중 어떤걸 적어야할지 감이안잡히네요.
Andrew
채택된 답변
관계 대명사 원래 문장을 보세요.

have long hair.

주어가 없죠?

그럼 그 관계대명사는 주어가 변해서 된 것이라는 의미입니다.

특히 관계대명사는 주격, 소유격, 목적격만 구분하는 것이 아니라

사람, 사물도 구분해야 합니다.

위의 경우, 긴 머리를 가지고 있는 사물은 없겠죠?

즉, 사람이고, 주어 자리가 비었으므로 사람 주격 who를 씁니다.

만약 관계대명사 문장이

I met yesterday. 라면

누구를 만났는지가 빠졌죠?

그럼 사람 목적격 whom을 쓰고

car was red. 이렇게 되어 있으면,

car라고 하는 명사는 a가 붙든지, 비슷한 형용사가 붙든지, 복수로 쓰여야 하죠?

그러니깐 앞에 소유격이 빠졌다는 것을 알수 있고,

차를 소유하는 것은 사람이니까

사람, 소유격 whose를 쓰고,

he made for her. 이라는게 있다면

무엇을 만들었는지가 빠졌으므로 목적격이고, 특히 만들어지는 것은 물건이므로

사물, 목적격 which

belongs to her. 라는게 있다면

누군가에게 소유되는 것은 일반적으로 사물이죠.

특히 주어 자리가 빠졌으므로 사물 주격 which

소유격은 조금 난해하기 때문에 이거 말고도 좀 보셔야 할 겁니다.

결론,

관계대명사 문장에서 무엇이 빠졌는지에 따라 관계대명사를 결정하는데요.

사람/사물

주격/소유격/목적격으로 구분합니다.

이해가 되셨어요? 관계사 정리가 잘 되었길 바랍니다.

즐거운 하루 되세요*^^*
김민지
설명 참 잘하시네요... 저도 아는 내용이지만 정말 설명 똑부러지게 요점만 콕 집어서 잘 해주셨네요... 저도 감사합니다...^^
Andrew
칭찬해주셔서 너무 감사합니다*^^* 앞으로도 요점만 콕 집어서 설명해드리도록 노력할께요^^
로그인 시 글작성이 가능합니다.