매드포스터디
와썹 커뮤니티
매드포북스
  |     |  
네이버 아이디로 로그인  페이스북 아이디로 로그인  구글 아이디로 로그인
085 번째 총알 :

I earn my keep.

주의/참고사항

『새옹지마』라는 말이 있죠. 어느 시대를 살든 풍요로운 순간과 궁핍한 순간이 있고, 시대는 풍요로울지라도 궁핍한 삶을 사는 개인도 많습니다. 언젠가 뉴스를 보니 그 해 설에는 보너스 지급이 안 되는 회사가 많다고 하더라구요. 그 이유 중의 30%는 재정 상태가 좋지 않다는... 물론, 그렇게 솔직히 밝힌 회사가 30%라는 말이지, 실제로 재정 상태가 좋지 않아서 보너스를 못 주는 회사는 그보다 더 많았겠지요. 어려운 시기에는 보너스는 커녕 회사에 붙어 있기만이라도 했으면 하는 사람들이 더 많지 않을까 생각되네요.

너무 추운 이야기만 했군요. ^^ keep은 '유지하다'라는 뜻을 가진 동사로 많이 알려져 있죠. 그렇기 때문에 '동물을 유지하다 → 동물을 기르다', '가족을 유지하다 → 가족을 부양하다'라는 뜻으로 확장될 수 있습니다. 오늘의 표현에서 keep은 명사로 '유지'라고 쓰였습니다. '나를 유지'하려면 먹여 살려야겠죠? ^^ "나는(I) 나를 유지할 만큼(my keep)은 번다(earn)" 즉, "밥값은 한다"라는 뜻이 되겠습니다.
Case1

Kein : You did a good job today.
Mr. Kim : Don’t worry. I earn my keep.

케인 : 오늘 대단했어.
김씨 : 걱정마. 내 밥값은 하니까.
회사에서 마이너스 존재가 아니라면 회사도 굳이 자를 필요는 없겠죠? 밥값은 합시다. ㅋ 여러분들은 밥값 정도만 하는 게 아니라 회사에서 없어서는 안 될 필수 엔진들이 되시기를 바래요. 오늘도 춥지만 따듯한 마음을 가지고! 고고씽 입니다!
윤예지
아직 어려서 잘 쓰지는 못하겠지만 나중에 써먹어야겠다.^^
감사합니다!!
최고관리자
나중에 꼭 써먹을 것 같은 것들은 정리해서 보관해 주시면 좋아요~
좋은 주말 되세요~
임은영
재미있는 표현이네요 ^^
최고관리자
캄솨캄솨
성정원
재미있군요^^
관리자
ㅋㅋ 글쵸?
신승우
I earn my keep.
관리자
정말요? ㅎㅎ
김보라
I earn my keep in my work.
관리자
ㅋㅋ 회사 다니시는구나~
김병호
정말 모르는 말이 많네요
관리자
원래 표현이라는 게 그렇습니다. 전 아직 한국 표현도 모르는 게 많은걸요.
로그인 시 글작성이 가능합니다.
유닛 제목 열람상태
공지 주변인이 되지 마세요~ (78) 로그인 필요
유닛093 neck and neck (11) 로그인 필요
유닛092 Let's take five! (12) 로그인 필요
유닛091 Let's make up (8) 로그인 필요
유닛090 How could you?! (10) 로그인 필요
유닛089 I'm stuffed. (12) 로그인 필요
유닛088 pack up (18) 로그인 필요
유닛087 You should not jaywalk here! (16) 로그인 필요
유닛086 I’ve got the runs. (22) 로그인 필요
유닛085 I earn my keep. (12) 로그인 필요
유닛084 Hey, take that back! (16) 로그인 필요
유닛083 Stand tall! (12) 로그인 필요
유닛082 goose bumps (14) 로그인 필요
유닛081 It’s easier said than done. (14) 로그인 필요
유닛080 green light (20) 로그인 필요
유닛079 on the line (16) 로그인 필요
<<처음1
345678맨끝>>