공지
3월 28일(목), 3월 29일(금) "필리핀 휴일" 관련 수업 진행 및 휴강 일정 안내
매드포스터디
와썹 커뮤니티
매드포북스
  |     |  
네이버 아이디로 로그인  페이스북 아이디로 로그인  구글 아이디로 로그인
082 번째 총알 :

goose bumps

주의/참고사항

저는 피부가 좀 질겨서 그런지 웬만해서는 닭살이 생기지 않습니다. 그런데 제 주변의 어떤 분은 날씨가 쌀쌀하거나 무서운 영화를 볼 때면, 정말 닭살처럼 살이 돋더군요. 참고로 그 분은 닭띠입니다. 죄송 (-_-;)

이런 것을 영어로는 “goose bumps”라고 합니다. 우리 말로는 “닭살”이라고 하지만, 영어에서는 닭 대신 거위로 표현합니다. 사실, 어느 새나 털을 다 뽑고 나면 닭살처럼 피부가 오돌오돌하게 되는데요, 우리 나라에서는 선호하는 새 요리가 닭이다 보니 털 뽑히고 난 닭살을 자주 보게 되어 이런 표현이 나온 것이겠죠?

참고로, 무서울 때 닭살이 돋는 것을 “소름 돋는다”라고도 합니다. 따라서 우리 말로 번역할 때에는 적당히 골라 잡으시면 됩니다.
Case1

Serena : That horror movie was hair-raising! I’m still getting goose bumps.
Heidi : I’ve got goose bumps all over me too. It really scared me!

세레나 : 이 영화 정말 머리가 쭈뼛쭈뼛 선다. 아직도 소름 돋아.
하이디 : 나도 몸 전체에 소름 돋았어. 정말 무서웠어!
위 표현에서 “hair-raising”이라는 표현은 말 그대로 “머리카락이 곤두서는”이라는 뜻입니다. 그 만큼 무섭다는 뜻이겠죠? 얼마 전에 제 직장 친구가 얼굴의 점들을 뽑고 치료 반창고를 붙이고 회사에 왔는데 그때 제 느낌이 “hair-raising”이었습니다. 미안 친구야~ ^^;
윤예지
저는 닭살이 많이 생기는 편인데, 오글거리는 표현이나 동작, 무서운 것 볼 때, 추울 때 그럽니다 ㅎㅎ^^
최고관리자
전 알래르기 있는 거 먹을 때 그렇던데 ㅠㅠ ㅋ
임은영
hair raising이라는 표현도 재밌네용 ㅎㅎ
최고관리자
ㅋㅋ영어 표현은 정말 솔직한 표현이 많은 것 같아요.
권지연
너네 완전 닭살이라고 하면
You guys are such a goose bumps! 이런 표현도 쓸수 있나요? 너무 한국적 표현인가용??
관리자
음.... 그땐 닭살 커플을 말하는 거죠?

그럼 You guys are such a lovey-dovey couple. 이라고 하면 좋을 듯

goose bumps는 복수라서 앞에 a를 쓰시면 안 됩니당.
성정원
잘 알겠습니다^^
관리자
넹! ^O^
신승우
goose bumps
관리자
BINGO!
김보라
I'm still getting goose bumps!
관리자
Wow!
김병호
goose bumps 좋은 표현
관리자
ㅋㅋ 감사~ 참고로, “닭살”, “소름”은 “goose pimples”라고도 표현합니다.
로그인 시 글작성이 가능합니다.
유닛 제목 열람상태
공지 주변인이 되지 마세요~ (78) 로그인 필요
유닛093 neck and neck (11) 로그인 필요
유닛092 Let's take five! (12) 로그인 필요
유닛091 Let's make up (8) 로그인 필요
유닛090 How could you?! (10) 로그인 필요
유닛089 I'm stuffed. (12) 로그인 필요
유닛088 pack up (18) 로그인 필요
유닛087 You should not jaywalk here! (16) 로그인 필요
유닛086 I’ve got the runs. (22) 로그인 필요
유닛085 I earn my keep. (12) 로그인 필요
유닛084 Hey, take that back! (16) 로그인 필요
유닛083 Stand tall! (12) 로그인 필요
유닛082 goose bumps (14) 로그인 필요
유닛081 It’s easier said than done. (14) 로그인 필요
유닛080 green light (20) 로그인 필요
유닛079 on the line (16) 로그인 필요
<<처음1
345678맨끝>>