매드포스터디
와썹 커뮤니티
매드포북스
  |     |  
네이버 아이디로 로그인  페이스북 아이디로 로그인  구글 아이디로 로그인
001번째 :

담뱃불은 영어로 뭘까요?

주의/참고사항
갑자기 옛 기억이 납니다... 글을 쓰면서 저도 모르게 미소를 짓게 되네요.^^; 저와 같이 유학생활을 했던 친구가 겪은 일이랍니다.
저와 같이 시내를 걸어가고 있었죠. 저와 친구는 그 당시 외국 생활이 처음이었고 영어도 정말 못했답니다.
저보다 친구가 좀 더 못 했을 거예요....^^;; 그냥 그렇게 당시에는 믿었습니다.

길을 가며 담배를 피우려고 하는데 라이터가 없더라구요. 담배 펴 본 분은 아시죠? 그때의 초조함이란... 차라리 담배도 없었으면 모를까, 담배는 많은데 하찮게 여기던 라이터라니... 당연하게도 길 가던 아무나 붙잡고 불을 빌리려고 했답니다.
아무리 첫 외국 생활이고 영어도 거시기 하지만 설마 내가 담뱃불도 못 빌릴까 하는 자신감이 넘쳤죠. 그래도 한국에서 대학 졸업하고 왔는데... 외국이라고, 물가가 좀 비싼 곳이라고 설마 담뱃불 빌려주는 문화가 우리나라와 다르지는 않겠지라는 생각도 잠시 했으나... 어머니 말씀처럼 “사람 사는 곳은 다 같다”라는 말을 신뢰하고 외국인에게 말을 걸어보았습니다.

- 우리 (정확히는 친구...) : “익스큐즈미, 파~이~어~ , 파~이~어 플리즈”
- 외국인 : ?????????????
- 우리 : (전혀 당황하지 않은 척......) “아~!!! “파~이~어~ㄹㄹ , 플~리~즈~~”
- 외국인 : ????? ... ㅠㅠ
- 우리 : (자신감이 급 하락... 손가락으로 담배를 가리키고 불을 켜는 시늉을 하며...) “this this~”
- 외국인 : “Ah... Lighter~!!! Here~”

담배를 피면 일순간 초조함이나 긴장감이 다소 누그러드는거 아시죠? 아마도 그래서 그때서야 생각났나 봅니다.
- 친구 : 아까 그 외국인 왜 빛(light)에 er을 붙여 조명기기라는 의미의 단어를 이야기했지?
- 나 : 음...... 글쎄... 불 빛과 담배 불을 외국에선 같은 의미로 쓰나보다~!!! 근데 본래 light는 가벼운 이라는 형용사거든. 이게 자주 사용되는 의미라고 배웠지. (^^;;;;; 지금 생각해도 화끈거리네요)
- 친구 : 음...역시 외국에 오길 잘 했어. 배우는 게 있구마잉~~~

그 후로도 우리는 이유를 모르고 lighter를 종종 써먹곤 했죠. 아일랜드에서 담뱃값이 14년 전 당시에 우리나라 돈으로 6~7천 원 했었거든요. 라이터도 비쌀 것 같다는 생각을 했었던 것 같습니다. 나중에 알았지만 비슷한 가격이었는데 말이죠..ㅎㅎㅎ
나중에 알았습니다만, lighter가 우리가 쓰는 그 ‘라이터’더라구요..ㅎㅎㅎ 지금은 이렇게 아무렇지도 않게 웃지만, 그때 당시에 이걸 알았다면 바로 한국으로 귀국했을지도 모르겠네요. ^^
아마 그 외국인은 저희가 fire라고 하니까 어디에 불이 났다고 생각을 하지 않았을까 생각이 되네요. 라이터를 fire라고 했으니 얼마나 당황스러웠겠어요. 이제 여러분은 불이 필요하다고 우리 말 그대로를 영어로 번역해서 사용하는 일은 없겠죠? ^^ 그냥 라이터라고 하면 되니까요~~~

아!! 절대 제 이야기 아닙니다~~~~~^^;

1. light
빛, 광선, 빛살, (전기)불, (전)등, (담배에 불을 붙일 수 있는 성냥 등의)불 / 밝은, 가벼운, 연한

2. lighter
(담배) 라이터

3. match
성냥 / 경기, 시합 / 어울린다, (비슷한 것을) 연결시키다
임윤하
lighter
황정희
lighter
한승주
It was just a lighter. ㅋㅋㅋ
이재삼
lighter
김혜영
lighter
전미혜
lighter
권순규
lighter
허은채
lighter
신민재
I have stopped smoking. So I don't have a cigarette and  Lighter now.
유재호
lighter
euodia
lighter~
강보경
lighter
오에녹
친구가 전라도 ㅋㅋㅋㅋ
로그인 시 글작성이 가능합니다.
실생활 영어 제목 열람상태
000번째 실생활 영어~ 로그인 필요
001번째 담뱃불은 영어로 뭘까요? (13) 로그인 필요
002번째 꼭 알아야 하는 여행영어 준비_1 (6) 로그인 필요
003번째 해외여행 시, 영어로 인사하기 (2) 로그인 필요
004번째 이탈리아인이 말하는 ‘모운떼인’이란? (1) 로그인 필요
005번째 해외여행 시, 영어로 사과하기 로그인 필요
006번째 아이 동반 해외여행 시, 꼭 알아둬야 할 영어단어 로그인 필요
007번째 드라마는 영어로 Drama라고만 할까요? 로그인 필요
008번째 물건 분실, 호텔 이용 시 필수 영어단어 로그인 필요
009번째 외국에서 위치 문의할 때 꼭 필요한 표현 로그인 필요
010번째 해외에서 'cul de sac', 'dead end' 모르면 낭패 로그인 필요
011번째 병원 진료 시 유용한 필수 영어단어 및 표현 로그인 필요
012번째 약국에서 유용한 의약품 영어회화 로그인 필요
013번째 B&B, Fish and Chips 로그인 필요
014번째 식재료 관련 영단어, 식재료 알러지 표현 로그인 필요
2맨끝>>