매드포스터디
와썹 커뮤니티
매드포북스
  |     |  
네이버 아이디로 로그인  페이스북 아이디로 로그인  구글 아이디로 로그인
016 번째 총알 :

dos and don’ts - 따라야 할 규칙, 규범

주의/참고사항

‘dos’ 어떻게 읽을까요? 도스? ㅋ 참고로 전 16비트 XT컴퓨터부터 사용해봤습니다. 과거에 컴퓨터를 사용할 땐, DOS(Disk Operating System)이 필수였죠. 이것을 ‘도스’라고 읽었습니다. 음… 죄송합니다. 아무 관련이 없는 말이었네요. ㅋㅋ 저도 이 표현을 처음 봤을 땐, ‘도스 앤 돈츠’라고 읽었답니다. 죄송~ -_-;

우리가 너무나 잘 알고 있는 동사인 do, 요놈이 명사의 형태가 있는 건 알고 계셨나요? 영어가 어려운 이유 중의 하나는 하나의 형태가 여러 가지 품사로 쓰일 수 있다는 점이었습니다. 이것도 마찬가지구요. do는 주로 복수로 쓰여 ‘해야 할 것’이라는 의미로 쓰이죠. 마찬가지로 don’t도 복수로 쓰여서 ‘하지 말아야 할 것’이라는 뜻으로 쓰인답니다. 이해가 되시나요? 따라서 ‘dos and don’ts’는 ‘해야 할 것과 하지 말아야 할 것’ 즉, 따라야 할 규칙, 규범 등을 나타낼 때 쓰이는 말입니다.
Case1

He knew the dos and don’ts of the dormitory, so he has no excuse for what he did. He clearly broke the rules.

그는 기숙사 규칙을 너무나도 잘 알고 있어. 따라서 그가 저지른 일에 대해서는 어떠한 변명의 여지가 없어. 그는 명백히 규칙을 어겼어.
위 예문에서 쓰인 dormitory기숙사라는 뜻으로서 줄여서 ‘dorm’이라고 하기도 합니다. gymnasium(체육관)이 줄여서 ‘gym’이라고 하듯이 말이죠.

excuse는 ‘변명, 사유’ 이런 뜻입니다. 현지 학교에서 학생들이 결석을 했을 때는 보호자가 ‘excuse letter(사유서)’를 써야 하죠. 회사에 자주 늦거나 결석해도 마찬가지입니다.
윤예지
알겠습니다^^
최고관리자
오키!
신승우
dos and don’ts
관리자
두즈앤돈츠
김병호
Dos and donts
관리자
^^
박가람
dos and don’ts
로그인 시 글작성이 가능합니다.
유닛 제목 열람상태
공지 주변인이 되지 마세요~ (78) 로그인 필요
유닛019 for kicks - 재미로, 그냥 (8) 로그인 필요
유닛018 have a finger in the pie - 무언가에 관심이 있다 (6) 로그인 필요
유닛017 Many happy returns! - 만수무강하세요. 오래오래 사세요. (8) 로그인 필요
유닛016 dos and don’ts - 따라야 할 규칙, 규범 (7) 로그인 필요
유닛015 birthday suit - 벌거 벗음 (6) 로그인 필요
유닛014 apple of one’s eye - 금지옥엽 (6) 로그인 필요
유닛013 make oneself up - 화장하다 (6) 로그인 필요
유닛012 dog tired - 졸라 피곤한 (8) 로그인 필요
유닛011 underdog - 질 것이 뻔한 사람(편) (8) 로그인 필요
유닛010 blabbermouth - 수다쟁이 (8) 로그인 필요
유닛009 balled up - 혼란스러운 (6) 로그인 필요
유닛008 backbreaking - 엄청 힘든, 등골이 휘어지는 (9) 로그인 필요
유닛007 block head - 돌머리, 바보 (14) 로그인 필요
유닛006 below the belt - 비겁한 (9) 로그인 필요
유닛005 Break a leg! - 파이팅 (15) 로그인 필요
<<처음123456
8맨끝>>