공지
3월 28일(목), 3월 29일(금) "필리핀 휴일" 관련 수업 진행 및 휴강 일정 안내
매드포스터디
와썹 커뮤니티
매드포북스
  |     |  
네이버 아이디로 로그인  페이스북 아이디로 로그인  구글 아이디로 로그인
에피소드 1-2 :

start + to + 동사원형, start + 동사원형 + ~ing

주의/참고사항
Chandler : Then I look down, and I realize there's a phone... there.
Joey : Instead of...?
Chandler : That's right.
Joey : Never had that dream.
Phoebe : No.
Chandler : All of a sudden, the phone starts to ring. Now I don't know what to do, everybody starts looking at me.
1. look down / look at
동사 look이 들어가는 숙어는 정말 많습니다. 대개 동사의 뒤에 지금처럼 전치사가 따라오는데요, 이렇게 2개 이상의 단어가 붙었을 때 그 의미는 일반적으로 ‘동사의 의미 + 전치사의 의미’가 된답니다. look (보다) + down (아래) / at (~로) 이죠? 보다와 ~의 아래니까 당연히 ‘아래를 보다’가 될 것이고, at은 ‘~로 보다’가 되겠네요. look하고 같이 사용되는 숙어는 아주 아주 아주 자주 사용되는 기초 표현이니 꼭 기억을 해두셔야 합니다~!!!

2. start + to + 동사원형 / start + 동사원형 + ~ing
앞에 것은 흔히 우리가 ‘to 부정사’라고 하고, 뒤에 것은 ‘동명사’라고 하는데요. 이런 문법은 모르셔도 됩니다. 표현하는 방식은 2가지지만,
그 의미는 같다고 보시면 됩니다. 즉, start to look하고 start looking하고 의미가 같다는 말이죠.
왜 같은데 이렇게 2가지로 나뉘냐구요? 거기까진 저도 잘 모릅니다..ㅠㅠ

여기서 하나 알고 가셔야 하는 것! stop이라는 단어 잘 아시죠? 이 단어도 start처럼 to 부정사와 동명사가 뒤에 올 수 있는데요.
stop은 그 의미가 다르답니다. 'stop to pick it'와 'stop picking it' 이 2개의 의미가 다르다는 거죠.
앞의 것은 "그것을 줍기 위해 멈추다" 뒤의 것은 "그것을 줍는 것을 멈추다"입니다. 차이가 느껴지시죠?

3. all of a sudden
이 표현도 외국에 가시면 자주 들을 수 있는데요. 간단하게 suddenly라고 하시면 더 편하답니다..ㅎㅎㅎ all of a sudden이라고 하면
뭔가 좀 더 강조하는 그런 느낌이 있다고 하네요.
임윤하
all of a sudden
suddenly
로그인 시 글작성이 가능합니다.
에피소드 제목 열람상태
에피소드1-1 I am back (6) 로그인 필요
에피소드1-2 start + to + 동사원형, start + 동사원형 + ~ing (1) 로그인 필요
에피소드1-3 I'd better answer 로그인 필요
에피소드1-4 strip joint 로그인 필요
에피소드1-5 so you wanna tell us now 로그인 필요
에피소드1-6 would, could, should 로그인 필요
에피소드1-7 let go of 로그인 필요
에피소드1-8 You know? 로그인 필요
에피소드1-9 hit on her 로그인 필요
에피소드1-10 ask you out 로그인 필요
에피소드1-11 catch a name 로그인 필요
에피소드1-12 what are you up to tonight? 로그인 필요
에피소드1-13 I wish I could 로그인 필요
에피소드1-14 as, like 로그인 필요
에피소드1-15 outta, get screwed 로그인 필요
2맨끝>>