매드포스터디
와썹 커뮤니티
매드포북스
  |     |  
네이버 아이디로 로그인  페이스북 아이디로 로그인  구글 아이디로 로그인
WASSUP ENGLISH 내에서 학습 중 궁금한 점을 묻고 답하는 공간입니다.

형용사 보어? 명사 보어?

최은미 2010/07/25 15:59:41  |  완료
제가 현재 문법 공부를 하는데요~~

물어볼거 생겨서욤ㅠ_ㅜ;;

the fact is that he killed himself

이문장에서 밑줄 그은부분은 형용사 보어 에요~ 아님 명사보어에요?ㅇㅅㅇ;;

the fact = that he killed himself

이 문장에 동격 관계가 아닌가요?

동격관계면 밑줄친 부분은 사실은 부분을 보충해주는 것일 텐데 명사보어에요 형용사 보어에요???
동격관계라고 생각하는 이유는 사실은  ~~~~~~~~~~~했다

라고 해석되어서 사실이 즉 밑줄친 부분이라는 거죠.

아닌가요???
아무튼 이문장이 동격관계인지 아닌지 가부를 말해주시고

밑줄친부분이 형용사 보어인지 명사 보어인지 말해주세요^^*
Daniel K. Lee
채택된 답변
that 절이 형용사가 되는 경우는 관계대명사 또는 관계부사절 밖에 없는데요.

그때는 앞에 선행사(명사)가 붙어서 나오는 경우입니다.

보어로 쓰이는 형용사는 앞에 명사를 따로 두지 않죠.

간단히 요약하면, that 절이 보어가 된다면, 형용사절일 가능성이 없다는 말이 되겠네요.

그럼 명사절이겠죠?

사실 = ~라는 것

즉, 전형적인 that 명사절입니다.

형용사 보어는 주어나 목적어의 부연 설명이고,

명사 보어는 동격입니다.

He is a doctor. 그와 의사는 동격이구요

She is beautiful. 그녀의 상태가 아름답다고 부연설명하는 것입니다.
로그인 시 글작성이 가능합니다.