공지
3월 28일(목), 3월 29일(금) "필리핀 휴일" 관련 수업 진행 및 휴강 일정 안내
매드포스터디
와썹 커뮤니티
매드포북스
  |     |  
네이버 아이디로 로그인  페이스북 아이디로 로그인  구글 아이디로 로그인
뉘앙스 #170 :

내 입으로 직접 말하기 곤란할 때는 Well~~

주의/참고사항
내가 바람을 피워 애인과 헤어졌는데 친구는 이런 사정도 모르고 왜 헤어졌느냐고 자꾸 꼬치꼬치 캐묻거나 완전 재미없는 영화를 보고 친구가 재미있지 않냐고 신이 나서 물어보는 등 이처럼 대답하기 곤란한 상황이 가끔 생길 때가 있죠.

이런 상황에 닥치게 되면 한쪽 얼굴을 살짝 찡그리면서 ‘웨에~엘’하고 살짝 불만 섞인 말투로 길게 끌어주며 말해보세요. 그러면 부정적인 의미로 ‘~는 좀 그렇더라.’라는 의미가 돼요.

예를 들어볼게요. 친구가 ‘너 오늘 소개팅 상대 어땠어?’라고 물었을 때, ‘웨에~엘’이라고 하며 얼굴을 살짝 찌푸리면 ‘흠, 좀…….’이 돼요. 한마디로 ‘별로였어.’라는 의미가 되는 거죠. 또 ‘오늘 밖에서 볼까?’라는 물음에 ‘웨에~엘’이라고 하면 ‘그게 좀…….’ 즉, ‘안 된다’는 뉘앙스를 풍기죠. 참고로 ‘웨에~엘’이라고 한 다음에 ‘~는 안 돼.’라는 이유를 구체적으로 덧붙여주기도 해요.
case 1

A: How did your date go?
B: Well...
A: It didn’t go well, huh?
B: Not at all. She slapped me when I tried to kiss her.

A: 데이트 어땠어?
B: 그게 좀…….
A: 잘 안 됐구나?
B: 전혀. 키스하려고 하니까 따귀를 때리더라고.
case 2

A: How did you do on your exam?
B: Well...
A: Tell me.
B: I bombed it.

A: 시험 어떻게 봤어?
B: 흠, 그게…….
A: 말해봐.
B: 죽 쒔어.
- JD Kim 제공 -
작성된 댓글이 없습니다.
로그인 시 글작성이 가능합니다.
뉘앙스 제목 열람상태
뉘앙스166 소녀시대 언니들은 까칠하다 로그인 필요
뉘앙스167 내가 비웃는 게 비웃는 게 아니야 로그인 필요
뉘앙스168 까마귀 울음소리만큼이나 불길한 예감을 들게 하는 ‘Uh oh.’ 로그인 필요
뉘앙스169 곤경에 처한 친구 옆에서 염장 지르기 로그인 필요
뉘앙스170 내 입으로 직접 말하기 곤란할 때는 Well~~ 로그인 필요
뉘앙스171 뻔한 말하는 친구에게 한 방 먹이기 로그인 필요
뉘앙스172 여긴 영국이 아니거든요? 로그인 필요
뉘앙스173 비비디 바비디 부~ 로그인 필요
뉘앙스174 나는 네가 지난여름에 한 일을 알고 있다 로그인 필요
뉘앙스175 실수로 여자 화장실 들어갔을 때 용서받는 방법 (2) 로그인 필요
뉘앙스176 각각의 상황을 보다 ‘필’나게 해주기 로그인 필요
뉘앙스177 겉만 보고 판단하지 말자 로그인 필요
뉘앙스178 괜히 잘못 썼다가 아는 체하는 녀석으로 오해받지 말자 로그인 필요
뉘앙스179 내가 한 말이 메아리가 되어 되돌아온다 로그인 필요
뉘앙스180 노파심에 다시 묻기 로그인 필요
<<처음<이전11
13맨끝>>