공지
3월 28일(목), 3월 29일(금) "필리핀 휴일" 관련 수업 진행 및 휴강 일정 안내
매드포스터디
와썹 커뮤니티
매드포북스
  |     |  
네이버 아이디로 로그인  페이스북 아이디로 로그인  구글 아이디로 로그인
086 번째 총알 :

I’ve got the runs.

주의/참고사항

필리핀의 번화한 도시 중의 한 군데인 올띠가스(Ortigas)의 길거리를 지나가다 보면 현재 온도를 알려주는 기둥들이 있습니다. 32도... 35도... 온도계가 제정신일까 싶을 만큼 평소 30도는 우습게 넘어가는 온도에서 지내다 보면 물을 정말 많이 마시게 된답니다. 그러다가 얼마 지나지 않아 설사병에 걸리곤 하죠. 아마 저 뿐만 아니라 열대지방을 다녀오는 많은 분들이 한번쯤 겪는 경험이리라 생각해요.

‘run’이라는 동사를 아세요? 지금 무시하는 거냐구요? -_-; 이미 아시다시피 ‘run’이라는 단어는 보통, ‘달리다’라는 동사의 뜻으로 쓰입니다. 따라서 ‘물이 달리다 → 물이 흐르다’, ‘사업을 달리게 하다 → 사업을 경영하다’라고 파생될 수 있죠. 또한 ‘run’은 바로 명사로 쓰이기도 합니다. 자, 그렇다면, 몸 속에서 아래로 ‘흘러 내려가는 것’은 무엇일까요? 상상해 보면 여러 가지가 있겠지만, 그 중에 한 가지는 ‘설사’죠. 식사 중이시라면 죄송! (-_-);; 아~하! 왜 초반에 설사 이야기를 했는지 아시겠다구요? ^^

설사는 보통 줄기차게(?) 하죠? 그래서 ‘the runs’라고 표현한답니다. 따라서 "나는(I) 설사를(the runs) 갖고 있어요(have got)”라는 표현이 "설사를 하다"라는 뜻이 됩니다.
Case1

Jeremy : You look pale.
Dilman : I think I ate something bad. I've had the runs all day long.

제레미 : 너 창백해 보인다.
딜먼 : 상한 것을 먹었나봐. 하루 종일 설사해.
Wow~ ^O^ 많이 먹는 것이 좋은 게 아니라 좋은 것을 적당히 먹는 것이 더 좋다는 것 아시죠? 그런 의미에서 저도 소식(소 같은 식성 아님!!! --;)을 하렵니다. ㅋㅋ 오늘도 배탈나지 않도록 음식 꼭꼭 씹어 드세요~
이지인
설사....오 상상만 해도 정말 싫네요ㅠㅠ 설사가 'the runs' 라구요?
친구들한테 써먹어야겠어요ㅋㅋㅋ
최고관리자
ㅋ 네~ 잘 써먹으시고, 내일 날씨가 더 추워진데요~ 감기 조심하세요~
김나리
오호.. 좋은 표현 항상 감사드립니다 ^^
최고관리자
항상 보시나 보군요~ 감사요~ 애독자 생겼네요~ ^^
윤예지
쪼금 그렇긴 하네요^^ 좋은 표현 감사합니다!!
이제부터는 설사를 the runs라고 해야겠네요^^
최고관리자
ㅋㅋ 식사 중이셨다면 죄송~
임은영
상한이라고 하면 ruin이라고 생각했는데 stale~ something stale이라고 하면 되겠군용 the runs에는 안걸렸으면 ㅠㅠ
최고관리자
ㅋㅋ 네~ 저도 일 년에 한 번씩 걸리는데
엄청 앓아요~ 에취!
이정훈
이제부터 the run
최고관리자
the runs 인것 아시죠? s 빼먹지 마세용~
공혜진
아... 저에게 필요한 표현... 감사합니다.^^
최고관리자
웰큼입니당!
박지윤
웰큼이 도대체 뭔가요?
혹시 얼만큼 할때 웰큼! 이럴때 사용 하는 건가요? 너무 궁금 합니다 ㅠㅠ
최고관리자
앗~ 흐흐흐
그게 아니구여~ (--;) 극적극적~
공혜진 님이 고맙다고 하셔서 You're welcome! 했던 거예요.
웰컴을 좀 귀엽게 발음한 거였는뎅~ ^^; 지송~ 전혀 안 귀여웠죵? ^^
성정원
저에게 꼭 필요한 표현인것 같습니다 ㅎㅎ
관리자
앗... 요즘?
신승우
I’ve got the runs.
관리자
정말요?
김보라
I think i ate something bad. I've got the runs.
관리자
i를 대문자로 해주시는 센스!
그리고 저 문장에서는 현재완료로 써야 해서 I've had the runs라고 바꾸어주어야 한답니다.
김병호
I've got the runs sometimes
관리자
ㅋㅋ 안 그런 사람 있나요~
로그인 시 글작성이 가능합니다.
유닛 제목 열람상태
공지 주변인이 되지 마세요~ (78) 로그인 필요
유닛093 neck and neck (11) 로그인 필요
유닛092 Let's take five! (12) 로그인 필요
유닛091 Let's make up (8) 로그인 필요
유닛090 How could you?! (10) 로그인 필요
유닛089 I'm stuffed. (12) 로그인 필요
유닛088 pack up (18) 로그인 필요
유닛087 You should not jaywalk here! (16) 로그인 필요
유닛086 I’ve got the runs. (22) 로그인 필요
유닛085 I earn my keep. (12) 로그인 필요
유닛084 Hey, take that back! (16) 로그인 필요
유닛083 Stand tall! (12) 로그인 필요
유닛082 goose bumps (14) 로그인 필요
유닛081 It’s easier said than done. (14) 로그인 필요
유닛080 green light (20) 로그인 필요
유닛079 on the line (16) 로그인 필요
<<처음1
345678맨끝>>