공지
3월 28일(목), 3월 29일(금) "필리핀 휴일" 관련 수업 진행 및 휴강 일정 안내
매드포스터디
와썹 커뮤니티
매드포북스
  |     |  
네이버 아이디로 로그인  페이스북 아이디로 로그인  구글 아이디로 로그인
015 번째 총알 :

birthday suit - 벌거 벗음

주의/참고사항

사람은 빈손으로 왔다가 빈손으로 간다는 말로 공수래공수거라는 말이 있죠. 말 그대로 사람은 태어날 때 가장 평등한 것 같습니다. 금반지도, 목걸이도, 집도, 차도, 심지어는 속옷도 걸치지 않은 채 태어나니까요.

태어날 때의 그 옷(?)을 비유적으로 ‘birthday suit’이라고 한답니다. 즉, 아무것도 입지 않은 ‘벌거벗은 상태’를 일컫는 말이죠.
Case1

Do you sleep in your birthday suit or in your pajamas?

넌 잘 때 벌거벗은 체로 자니, 아니면 잠옷을 입고 자니?
전 잘 때, 츄리닝(?)을 입고 잡니다. ㅋㅋ 그런데 한번… 딱 한번… 속옷만 입고 잔 적이 있어요. 뭐랄까… 정말 느낌이 좋더라구요. 하물며, 다 벗은체로 자면 어떨까요? 참고로 전 변태가 아닙니다. -_-;

멘 인 블랙(Men In Black)이라는 영화를 보셨나요? 여기서 쓰인 전치사 in은 착용의 전치사입니다. ‘~을 입은’ 이라는 뜻이죠. 뒤에는 옷을 나타내는 명사가 나오기도 하고, 그냥 색깔을 나타내는 말이 나오기도 한답니다. 따라서 ‘Men in black’은 검은색 옷, 즉, ‘검은색 정장을 입은 사나이들’이라는 뜻이죠. ‘The woman in white = 흰옷 입은 그 여자’, ‘The boy in the school uniform = 교복 입은 그 아이’처럼요.

위 예에서도 마찬가지로 착용의 전치사 in을 사용했습니다. ‘Birthday suit을 입고’, ‘잠옷을 입고’라는 뜻이 되죠.
윤예지
몇몇 사람들은 벌거벗은 채로 자면 정말 편할거라 하더군요^^
최고관리자
음... 네. 실제로...
신승우
birthday suit
관리자
잠 안 오시면 함 시도해 보세요~
김병호
이런 표현도 있네요 영어는
관리자
ㅋㅋ 사용하는 사람들이 엄청 많다보니~
로그인 시 글작성이 가능합니다.
유닛 제목 열람상태
공지 주변인이 되지 마세요~ (78) 로그인 필요
유닛019 for kicks - 재미로, 그냥 (8) 로그인 필요
유닛018 have a finger in the pie - 무언가에 관심이 있다 (6) 로그인 필요
유닛017 Many happy returns! - 만수무강하세요. 오래오래 사세요. (8) 로그인 필요
유닛016 dos and don’ts - 따라야 할 규칙, 규범 (7) 로그인 필요
유닛015 birthday suit - 벌거 벗음 (6) 로그인 필요
유닛014 apple of one’s eye - 금지옥엽 (6) 로그인 필요
유닛013 make oneself up - 화장하다 (6) 로그인 필요
유닛012 dog tired - 졸라 피곤한 (8) 로그인 필요
유닛011 underdog - 질 것이 뻔한 사람(편) (8) 로그인 필요
유닛010 blabbermouth - 수다쟁이 (8) 로그인 필요
유닛009 balled up - 혼란스러운 (6) 로그인 필요
유닛008 backbreaking - 엄청 힘든, 등골이 휘어지는 (9) 로그인 필요
유닛007 block head - 돌머리, 바보 (14) 로그인 필요
유닛006 below the belt - 비겁한 (9) 로그인 필요
유닛005 Break a leg! - 파이팅 (15) 로그인 필요
<<처음123456
8맨끝>>