매드포스터디
와썹 커뮤니티
매드포북스
  |     |  
네이버 아이디로 로그인  페이스북 아이디로 로그인  구글 아이디로 로그인
WASSUP ENGLISH 내에서 학습 중 궁금한 점을 묻고 답하는 공간입니다.

사역동사

문영우 2011/01/12 12:00:11  |  완료
사역동사 질문 입니다.

I had my hair cut 에서 have가 사역동사지만 여기에선 수동의 의미로 쓰였기에  과거분사로서 cut 이 사용되었다고 하는데요.
나는 나의 머리를 자르게 했다로 해석되니까 능동의 형태로서 원형cut이 사용되어야 하지 않을까요?
위의 문장은 몇형식이고 정확하게 어떻게 해석해야 되나요?
그리고 준사역동사 get+목적어 다음에 to부정사만 올 수 있나요 아니면 동사원형이나 과거분사도 올수 있나요? 사역동사는 5형식에만 쓰이나요?
Andrew
채택된 답변
안녕하세요 문영우님*^^*

I had my hair cut

-> 위 문장은 5형식 문장이구요, 해석은 <나는 나의 머리카락이 잘리도록 했다> 라고 해석이 됩니다. 분사는 꾸미는 말과의 관계에 의해 ing형과 pp형 분사로 나뉘어집니다. 이 문장에서 cut 이 꾸미는 것은 my hair 입니다. 즉, 목적어를 꾸미는 목적보어의 역할을 하니까 동사인 I와의 관계를 따져서는 안됩니다.

-> get은 to 부정사를 목적보어로 갖습니다.

-> 사역동사의 기본적인 의미를 생각하시면 이해가 조금더 쉬우실텐데요. 사역동사는 <목적어가 ~ 하도록 시키다>라는 의미를 갖고 있죠? 그렇다면 당연히 목적어가 필요하구요, 목적보어도 필요합니다. 그러니 5형식이 됩니다. make 동사가 목적어만 갖으면 그때는 뜻이 ~을 만들다가 되어서 목적보어가 필요없는 3형식 혹은 4형식 문장이 됩니다. 즉, 사역동사로 쓰일때는 5형식을 지배하게 되는 것입니다.

이해가 되셨나요?^^ 행복한 하루 보내세요*^^*
이상헌
좋은글 고마워요.
로그인 시 글작성이 가능합니다.