매드포스터디
와썹 커뮤니티
매드포북스
  |     |  
네이버 아이디로 로그인  페이스북 아이디로 로그인  구글 아이디로 로그인
WASSUP ENGLISH 내에서 학습 중 궁금한 점을 묻고 답하는 공간입니다.

시제 질문합니다.

김예준 2010/12/28 11:39:56  |  완료
It was (her), Anne Sullivan, who (stayed) with Helen Keller (for fifty years)

위 문장에서 정답은 her 인데요..... 분사 구문에서 뒤에  for fifty years 50년 동안 이라고 했으면 who 다음에  has stayed 라는  현재완료가  기타 완료 시제가  나와야 하지 않나요?
분사 구문에서 뒤에 어느 시점이 나와도 그냥  분사 형태 만들면 되나요?
Andrew
채택된 답변
질문을 이해할 수가 없네요^^

일단, 첫째 문장에서 필요없는 부분을 고르라는 문제인가요?

제가 볼때는 It ~~ that ~~ 강조구문이에요^^.

It was Anne Sullivan who stayed with Helen Keller for fifty years.

헬렌켈러와 50년을 같이 했던 사람은 앤 설리반이었다.

라는 문장이네요.

원래는 It was  강조할 내용 that 기타 내용 이지만,

주어가 강조될 경우에는 that 대신 who가 나올수 있다는 것이죠..

그러니 첫 문장에서 It was her Anne Sullivan 은 말 자체가 안되네요.

둘째로,

" 현재완료가  기타 완료 시제가  나와야 하지 않나요 "

for 가 들어간다고 반드시 완료 시제를 쓰는 것은 아닙니다.

그 기간 자체가 "완전히 지난 과거의 시점"일 경우에는 과거 시제를 써도 무방합니다.

끝으로, " 분사 구문에서  뒤에  어느  시점이 나와도  그냥  분사 형태 만들면 되는건가요?"

윗 문장에는 분사 구문 자체가 없습니다^^

분사를 포함하는 준동사구에 대해서 먼저 학습하셔야 할 것 같습니다.

그럼 열공하세요~ ^^
새라
* 비밀글 입니다.
Andrew
먼저 문법책에서 it is that 강조 구문을 한번 찾아 보시구요^^

보기 보다 엄청 쉽답니다^^

다음은 준동사를 먼저 공부 하고 다음에 분사 구문을 한번 찾아보세요^^

준동사 - to부정사, 동명사, 현재분사, 과거분사를 이해 하셔야 분사구문을 좀 더 쉽게 이해

하실수 있을꺼에요^^ 제가 1:1로 가르쳐 드리고 싶네요^^

공부 하시다가 모르는거 있으면 언제 듣지 질문 해주세요^^

그럼 화이팅!!!!
로그인 시 글작성이 가능합니다.