매드포스터디
와썹 커뮤니티
매드포북스
  |     |  
네이버 아이디로 로그인  페이스북 아이디로 로그인  구글 아이디로 로그인
008 번째 총알 :

backbreaking - 엄청 힘든, 등골이 휘어지는

주의/참고사항

“정말 너 먹여 살린다고 등골이 다 휘어진다.” 얼만큼 먹으면 부모님이 이런 말씀을 하실까요? ㅋ 전 좀 많이 먹는 편입니다만 아직 이런 소리는 못 들어 봤습니다. 다만, ‘너만 오면 집에 쌀이 2배로 빨리 없어진다.’ 이런 말씀은 많이 듣습니다. 칭찬이겠죠? -_-;

정말 힘들고, 어려운 일을 당하면, ‘등골이 휘어진다.’ 라고도 하고 경상도에서는 ‘허리 뽀사진다.’라고도 하죠. 이처럼 힘들고, 어렵고, 많은 노동력이 필요할 때, ‘backbreaking’이라는 단어를 사용합니다. 말 그대로 허리(back)가 부러지죠(breaking). ^^
Case1

Plowing the fields is backbreaking work.

밭을 가는 것은 허리가 휘어지는 일이야.
이 표현에서 plow는 ‘쟁기(질 하다.), 갈다.’ 이런 뜻이 있습니다. 제가 농사를 지어본 적은 없지만, 외가에서는 농사를 지으신 분들이 많아서 가끔 찾아 뵙곤 합니다만 정말 힘든 일인 것 같습니다. 하지만, 자기가 땀 흘린 만큼 수고의 대가가 돌아오는 공평한 대지 위에서 몸도 마음도 건강해 지시는 것 같더군요. 몸은 힘들지만 그만큼 건강해지는 이득이 있죠. 그렇게 보면 직장에 앉아 스트레스 받고 몸 상하는 사람들은 또 다른 의미로 몸을 혹사시키고 있는 샘이겠네요.

저도 일을 하느라 거의 2년간 몸을 혹사시켜온 것 같아요. 우리 다같이 공부도 중요하지만 맑은 공기를 마시며, 따사로운 햇살을 느낄 수 있는 여유를 가져봄도 어떨까요?
구민애
아하하...ㅇㅡㅇ;; 칭찬.. 이겠죠? 아하하...
Admin
과연 그럴까요? ㅡ,.ㅡ
윤예지
ㅎㅎㅎ^^::
최고관리자
^^;
신승우
backbreaking
관리자
이런 것과 비슷한 표현들이 많죠~ ㅋ 다음을 참고하세요~
groundbreaking 획기적인
heartbreaking 가슴 아픈, 가슴이 터질 듯한, 애끓는, 애달픈, 가슴 저리는
backbreaking 매우 힘든, 등골 빠지는, 뼈빠지는
tie-breaking 균형을 깨는
record-breaking 전례 없는, 기록적인
groundbreaker 창시자, 독창적인 작품(제품)
heartbreaker 속 썩이는 놈
김병호
사진하고 표현이 이해가 쉽네요
관리자
찾느라 고생 좀 했죠~ ㅋㅋ
임윤하
backbreaking
로그인 시 글작성이 가능합니다.
유닛 제목 열람상태
공지 주변인이 되지 마세요~ (78) 로그인 필요
유닛019 for kicks - 재미로, 그냥 (8) 로그인 필요
유닛018 have a finger in the pie - 무언가에 관심이 있다 (6) 로그인 필요
유닛017 Many happy returns! - 만수무강하세요. 오래오래 사세요. (8) 로그인 필요
유닛016 dos and don’ts - 따라야 할 규칙, 규범 (7) 로그인 필요
유닛015 birthday suit - 벌거 벗음 (6) 로그인 필요
유닛014 apple of one’s eye - 금지옥엽 (6) 로그인 필요
유닛013 make oneself up - 화장하다 (6) 로그인 필요
유닛012 dog tired - 졸라 피곤한 (8) 로그인 필요
유닛011 underdog - 질 것이 뻔한 사람(편) (8) 로그인 필요
유닛010 blabbermouth - 수다쟁이 (8) 로그인 필요
유닛009 balled up - 혼란스러운 (6) 로그인 필요
유닛008 backbreaking - 엄청 힘든, 등골이 휘어지는 (9) 로그인 필요
유닛007 block head - 돌머리, 바보 (14) 로그인 필요
유닛006 below the belt - 비겁한 (9) 로그인 필요
유닛005 Break a leg! - 파이팅 (15) 로그인 필요
<<처음123456
8맨끝>>