매드포스터디
와썹 커뮤니티
매드포북스
  |     |  
네이버 아이디로 로그인  페이스북 아이디로 로그인  구글 아이디로 로그인
052 번째 총알 :

Let’s call it a day. - (이것으로) 오늘은 끝냅시다.

주의/참고사항

일이나, 수업 등이 재미 있어서 하시는 분들은 제외하고, 하루 일과를 끝내고 기분 좋은 맘으로 할 수 있는 말. “종 칩시다.땡땡땡”, “그만 마칩시다” ^^ 삶의 필수적인 표현입니다. ㅋㅋ

제가 대학 1학년 때 교양과목으로 들었던 '영어회화'라는 수업에서 이 표현을 배웠는데요. 바로, “Let’s call it a day”입니다. 우리말로 하자면 어감이... "빨랑 종 치죠~" 이렇게 될 겁니다.

만약, 낮이 아니라 밤이라면 “Let's call it a night”이라고 표현하셔도 됩니다.
Case1

A: Okay. That's all for today.
B: But we haven't finished this document yet.
A: I know, but I'm tired. Let's call it a day.

A: 자~ 이것으로 오늘 끝입니다.
B: 하지만 아직 이 문서를 못 끝냈는데요.
A: 네, 그렇지만 제가 오늘 많이 피곤하네요. 이걸로 끝냅시다.
수업 시작하고 약 30분이 흘렀을 때 이 표현을 배웠고, 이 표현을 배우자마자 제가 선생님께 이렇게 말했습니다. "Teacher Dennis, let's call it a day!" 제가 이 말을 하고 나서 선생님 표정이 약간 굳어지시더군요.... 저는 '이 표현이 약간 무례한 표현인가보다'라고 생각했다가 다시 깨닫게 되었습니다. 이 수업이 2시간 연강 수업이었다는 것을.....
성정원
헐~ ㅋㅋ
관리자
ㅋㅋ 이 상황이 제대로 이해되셨군요! ㅋㅋ
성정원
Let’s call it a day.
관리자
넹! See you!
신승우
Let’s call it a day
관리자
Have a good day!
김보라
Let's call it a day~
관리자
Okay, let's wrap it up!
김병호
let's call it a night
관리자
Yeap, good night!
박가람
A: Okay. That's all for today.
 B: But we haven't finished this document yet.
 A: I know, but I'm tired. Let's call it a day. 

A: 자~ 이것으로 오늘 끝입니다.
B: 하지만 아직 이 문서를 못 끝냈는데요.
A: 네, 그렇지만 제가 오늘 많이 피곤하네요. 이걸로 끝냅시다.
로그인 시 글작성이 가능합니다.
유닛 제목 열람상태
공지 주변인이 되지 마세요~ (78) 로그인 필요
유닛063 Take your pick. - 골라봐. (11) 로그인 필요
유닛062 He took my breath away. - 숨이 멎는 줄 알았어. (13) 로그인 필요
유닛061 Break the news! - 이야기 해봐. (9) 로그인 필요
유닛060 black sheep - 골칫거리(인 사람) (9) 로그인 필요
유닛059 It’s all Greek to me. - 아~ 무슨 말인지 하나도 모르겠어. (10) 로그인 필요
유닛058 I'm really picky. - 난 좀 까다로워. (10) 로그인 필요
유닛057 Let’s meet halfway. - 적당히 양보합시다. (10) 로그인 필요
유닛056 He popped the question! - 그가 청혼했어! (12) 로그인 필요
유닛055 Things are looking up. - 점점 나아지고 있어. (11) 로그인 필요
유닛054 He is open after 5pm. - 그는 5시 이후로 시간 돼. (10) 로그인 필요
유닛053 I always get away with it. - 난, 항상 안 걸리고 넘겨 왔어. (11) 로그인 필요
유닛052 Let’s call it a day. - (이것으로) 오늘은 끝냅시다. (11) 로그인 필요
유닛051 You have nothing to lose. - 밑져야 본전이잖아. 잃을게 없잖아. (15) 로그인 필요
유닛050 (be) off to (somewhere) - ~로 떠나다 (11) 로그인 필요
유닛049 put-on 거짓말, 꾸며서 이야기 하기 좋아하는 사람 (13) 로그인 필요
<<처음123
5678맨끝>>