매드포스터디
와썹 커뮤니티
매드포북스
  |     |  
네이버 아이디로 로그인  페이스북 아이디로 로그인  구글 아이디로 로그인
WASSUP ENGLISH 내에서 학습 중 궁금한 점을 묻고 답하는 공간입니다.

현제 분사 알려주세요.

허원길 2011/01/13 19:30:30  |  완료
현재분사 공부하면서 조금 이상하다고 생각하는게 있어서요...
The story is interesting
I found the game exciting
위 두문장에서 쓰인  interesting, exciting 이 저는 당연히 형용사라고 생각했어요.
흥미있는, 흥분시키는 이란 의미를 가지고 있는줄 알았어요.
그러나 interest라는 동사원형에 ing를 붙인 현재분사형이라고 하더군요.
exciting도 마찬가지.. 그런데 사전찾아보면 interesting, exciting둘다 형용사로 나와있거든요... 형용사가 아니라 현재분사형이었나요?
그러면 위에 쓰인 현재분사형은 품사로 뭔가요?
Andrew
채택된 답변
안녕하세요 허원길님*^^*
준동사를 알고계시죠^^ 준동사에는 to부정사, 동명사, 현재분사, 과거분사 이렇게 네가지가 있습니다. 이중에서 to부정사는 명사,형용사,부사 역활을, 동명사는 명사역활을, 현재분사 과거분사는 형용사 역활만을 한답니다^^
그래서 분사의 역할은 문장안에서 형용사로 쓰입니다. 허원길님은 현재분사형과 형용사를 다른 것처럼 생각하고 계셔서 이상하다고 생각하시는 것일꺼에요^^
기본적으로 분사는 문장안에서 명사를 수식하면서 주격보어, 혹은 목적격보어로 쓰이고 있습니다. 그럼 즐거운 하루 보내세요*^^*
이상헌
아그렇구나.
로그인 시 글작성이 가능합니다.