공지
3월 28일(목), 3월 29일(금) "필리핀 휴일" 관련 수업 진행 및 휴강 일정 안내
매드포스터디
와썹 커뮤니티
매드포북스
  |     |  
네이버 아이디로 로그인  페이스북 아이디로 로그인  구글 아이디로 로그인
WASSUP ENGLISH 내에서 학습 중 궁금한 점을 묻고 답하는 공간입니다.

be finished 와 finished 의 차이

심혜원 2013/06/18 17:26:55  |  완료
"I am finished ... 이것은 형용상 finished로서요.. '다된. 끝난' 형용사의 의미로 쓰여진것이고요.

finished는 이것 끝냈다라는 동사의 의미로 사용되었기때문에. 동사가 필요하지 않습니다.

finished my last test - 이것은 마지막 시험을 치렀다. 라고 해석이 되지만, finished goods. 이것은 완성품. 이라는 의미입니다.

고맙습니다. 좋은하루되세요^^

>
>
> Correction:
> (x) Because I finished brush my teeth.
> (o) Because I am finished brushing my teeth.
>
>
> (x) Because I'm finished play the piano.
> (o) Because I finished playing piano.
>

그렇다면

Correction:
> (x) Because I finished brush my teeth.
> (o) Because I am finished brushing my teeth.
>

> (x) Because I'm finished play the piano.
> (o) Because I finished playing piano.
>

Because I finished brushing my teeth.
Because I'm finished playing piano.

위의 설명은 이해가 가는데요
그렇다면 제가 위에 적은 두 문장은 맞는 문장인가요?
형용사적 의미와 동사의 의미로 쓰일 수 있다는건 이해가 되는데 저 두 문장이
틀렸다면 왜 안되는건지 그건 이해가 잘 안되네요.
아이를 이해시키기가 어렵네요.
내용이 쉽지 않아서 나중에 선생님 설명을 잘 이해할 수 있을지 모르겠네요..

-->> 이렇게 올렸더니 여기에 질문해 보라고 하는군요.
물론 수업시간에 선생님께서 설명하실거라곤 하는데 아이가 듣는거라 이해가 힘들 듯 하여
여기에 도움 구해봅니다.
송지민
일단 finish 는 타동사로'(사람이)(일)을 끝내다'라는 뜻도 있고,  자동사로 '(일이)끝나다'라는 뜻도 있어요

그래서 일이 끝날 때, (일)+be finished, (일)+finish 둘 다 가능하고 (현재형)
사람이 일을 끝냈을 때, (사람주어)+finish, (사람주어)+be+finished+ with + (일) 이렇게 두개가 쓰여요

그래서 위 두 문장에서
I finished brushing my teeth 는 맞구요
아래 문장은 I'm  finished with brushing my teeth. 로 고쳐야야 맞을 듯해요

I'm finished brushing my teeth에서 finished가 형용사로 쓰여서 바로 brushing이 올수 없을..걸요..
-제 짧은 생각-
이원희
채택된 답변
finish는 자동사와 타동사를 두개다 가지고 있습니다. 여기서는
타동사로 보심되는데요. i finish my homework. 이런식으로 S V O (주어+동사+ 목적어)가 나오는 거죠. 이것을 수동태의미로 쓰신다면
My homework is finished by me. 요런 형태가 나오게되죠.

i am finished 를 S V C 어 식으로 해서 finish를 주격 보어로 착각하신거 같은데.
이런형태는 쓰이지 않습니다.  해석을 해보면 나는 끝마침을 당하다는 의미인데 해석상 이상함을 느낄수 있어요.
그럼 여기서 혼동이 있으실꺼에요 예를 들면 위에서 finished goods 이라는 형태 때문이죠 완성품이라고 하셨는데 맞습니다, 여기서 finished는 분사의형태로 과거분사로 쓰인거거든요., 과거분사라고해서 과거의 의미가 있는것이 아니라 동사를 형용사처럼 쓰고 싶고 수동의 의미를 부여한것을 과거분사라고해요. 그래서 누군가의에서 끝마쳐진 상품들 이라는 의미로 완성품이 된거죠.

저기서 보시면
i finished brush my teeth. 보시면 finished랑 bursh라는 동사를 2개를 쓰셔서 틀린거요
맞게 쓰실라면 i finished brushing my teeth 해서 동명사처럼 bursh를 바꿔죠야되요.
수동으로 바꿔주실라면
Burshing my teeth was finished (by me). 이런형태로 쓰쎠야되고요

i'm finished play piano.도 위에설명한 것처럼 동사를 2개 쓰셔서..
능동으로 쓰고 싶으시면 i finished playing piano. 수동으로 쓰고싶으시면
playing piano was finished (by me).

Because i finished brushing my teeth 는 맞는 문장이에요 주어 +동사 +목적어 나왔기 때문이죠
Because i'm finisehd playing piano.는 틀린 문장이에요 여기서 finish는 수동태로 쓰여서 목적어를 수반할수 없거든요.. 그래서
Because playing piano is finished by me 로 써주셔야되요..

아그리고 송지민 씨 글에서

be finished with 는  수동태인 문장에서 뒤에 명사를 쓰기위해서는 전치사를 동반해야되죠?
그래서 with를 써준거에요.. 예를 들면.
i live. 라는 말은 나는 산다 라고 자동사 live 를써서 문장이 끝나는데 우린 주로
i live in Seoul. 이라는 글을 쓰잖아요? 애거서 전치사 + 명사를 써줘서 자동사도 목적어즉 명사가 올수 있겠끔 만들어주는 거죠..

be satisfied with도 비슷하게 쓰인다고 볼수 있습니다.

be finish with는 해석하실때 ~을 끝내다 라고 해석하시는게 좋을듯 싶네요.. 능동처럼..^_^

be finished with를 분석하자면..

여기서 finihed 는 수동의 의미와 함께 과거분사로써 형용사로 왔다고 볼수 있죠.. 2형식 문장 s v c 의형태.. 그다음 with는 전치사구라고 볼수 잇습니다...

-제 짧은 생각-
주성민
위두문장은 맞습니다.
로그인 시 글작성이 가능합니다.