매드포스터디
와썹 커뮤니티
매드포북스
  |     |  
네이버 아이디로 로그인  페이스북 아이디로 로그인  구글 아이디로 로그인
WASSUP ENGLISH 내에서 학습 중 궁금한 점을 묻고 답하는 공간입니다.

문법에 대해서 답변 부탁합니다.

김정우 2011/01/06 00:49:08  |  완료
In compliance with safety procedures,employees involved in welding operations should be furnished with proper filter lenses.

1. involved 가 부사가 되는거 같은데 어떻게 구분해내죠?
제가 초보라서 잘 구분을 못해내겠어요....

2. furnished with가 '공급하다' 로 해석이 되는데,앞에 be가 붙어서 수동태로 해석이 되는거 아닌가요?

3. 제가 윗 문장을 해석을 해보면 "안전한 절차에 따라 welding작업에 종사하고 있는 직원들은 적절한 필터 렌즈를 공급받아야한다." 라고 해석 되는데 맞나요?

4. employees는 복수형인데 동사는 조동사 should 때문에 be동사가 오는거맞나요?

5. operations도 복수형이 될수가 있나요? 이것도 셀수있는 명사에 해당이 되나요?

제가 질문이 좀 많은데....확실히 좀 알려주세요....^^
Andrew
채택된 답변
In compliance with safety procedures,employees involved in welding operations should be furnished with proper filter lenses.

1. 부사가 아니라 분사입니다^^

분사는 현재분사(~ing)와 과거분사(p.p)가 있는데요.

하나짜리 분사일 경우에는 형용사처럼 앞에서 뒤의 명사를 꾸미지만

(예) a running boy (달리는 소년), a drunken driver (술취한 운전수)

여러 수식어구를 동반하고 있는 긴 분사는 분사구라고 하여서 뒤쪽에서 앞의 명사를 꾸밉니다.

위의 문장에서도 involved가 과거분사인데, 뒤에 in welding operations 라고 하는 수식어구를 달고 있어서 뒤에서 수식하는 분사구이구요...^^

따라서 그 앞의 employees를 수식하는 것입니다.

2. 아래쪽에 보시면 해석을 "공급받아야 한다"라고 하셨네요.

공급받는 것은 내가 공급하는 것이 아니라 공급을 당하는 것으로서 수동태이죠.

수동으로 해석 잘 하셨네요^^

be furnished with로서 수동태 문장입니다.

3.  "안전 절차에 따라, 용접 조작과 연관된 직원들은 적절한 필터 렌즈를 공급받아야 한다."

해석은 비슷하게 잘 하신거 같네요^^

4. 네... 조동사가 없다면, are가 와야겠지만... 여기서는 문장 의미상

~해야한다라는 의미가 되어야 하기 떄문에 조동사 should가 나오게 되었고

따라서 are는 should 뒤에 붙어서 원형인 be가 오게 된 것입니다.

5. 사전 찾아보시면 알겠지만, 대부분의 명사들은 가산(셀수 있는) 명사일 때도 있고

불가산(셀수 없는) 명사일 때도 있습니다.

operation 역시 작용, 작업이라는 뜻일때는 불가산이고, 조작, 운전, 수술 등의 뜻일 때는 가산 명사입니다.

즉, 셀수 있는 명사로서 복수형이 가능하다는 말이죠^^

확실한 대답이 되었길 바래요^^ 그럼 전화영어도 문법 공부도 열심히 하시길 바래요^^
로그인 시 글작성이 가능합니다.