매드포스터디
와썹 커뮤니티
매드포북스
  |     |  
네이버 아이디로 로그인  페이스북 아이디로 로그인  구글 아이디로 로그인
WASSUP ENGLISH 내에서 학습 중 궁금한 점을 묻고 답하는 공간입니다.

상태 동사 think에 대해서 알려주세요.

이예슬 2011/01/04 13:26:56  |  완료
안녕하세요~ 영어공부를 시작한지 별로 안되어서....
문제를 풀다가 I thinking ~~에 관한 설명을 읽었는데 상태동사인 Think에 ing가 붙어서 틀렸다고 하더라구요 그래서 그렇게 생각하고 지나갔는데 다른 문장들을 보니 think를 thinking으로 많이 쓰던데~ 이게 어찌된건지 모르겠어요~
왜 그런지 알려주세요.
Andrew
채택된 답변
전체 문장을 주시면 더 설명이 쉬울텐데, 아쉽네요.

일단, I thinking에서는 상태동사여서가 아니라...

만약 이게 올바로 제시된 문장이었다면, 주어 뒤에 동사가 나와야 하는데

동사의 변형꼴인 thinking이 나왔으므로 틀렸다는 것일겁니다.

동사들은 to부정사, 동명사, 분사의 형태로 변형이 되면 더이상 동사가 아니라고 취급하거든요.

즉, 문장에는 동사가 있어야 하는데 윗 문장에는 동사가 없는 문장이 되는 것이므로 틀렸다고 보는 것이죠.

둘째로, 만약 저 부분이 독립분사구문에서 따오신 것이라면

문법상으로는 틀렸다고 말할 수 없습니다. 독립분사구문에서는

본 문장의 주어와 분사의 의미상의 주어가 불일치할 경우 분사 앞에 주어(위의 경우 I)를 표시할 수 있고,

당연히 ~ing 꼴이나 p.p꼴로 표현해야 하므로 저것만 봐서는 틀렸다고 볼수 없습니다.

그리고 많이 보셨다고 하셨는데,

당연히 think는 진행형으로 많이 쓰입니다.

I'm thinking (about it).  처럼요^^

조금 복잡하죠^^ 다시 한번 그 해설을 자세히 보시고,

조금만 더 정확히 문장과 설명을 제시해 주시면,

그에 맞는 답변을 드릴게요.

그럼 좋은 하루 되세요.
로그인 시 글작성이 가능합니다.